Отправить заявку

Важные акценты при выборе станков

Решение о приобретении нового оборудования практически никогда не бывает спонтанным. Проще всего оставить на производстве старые станки, модернизировав их. Естественно, что модернизация имеющегося в наличии станочного оборудования понятнее для мастеров и инженеров, дешевле для финансовых директоров либо собственников и быстрее для всех.

Однако не всегда лучше то, что проще. Устаревший станок придется чаще ремонтировать, а станочное оборудование нового поколения может серьезно оптимизировать расход времени на производство какой-либо единицы продукции или заготовки. Самое главное – грамотно подойти к выбору станка, максимально изучить и сравнить предложения всех производителей нужного вам оборудования и, желательно, увидеть станок в работе.

Первое: определяем бюджет

Любое, тем более крупное, приобретение должно нести финансовую выгоду для предприятия, максимально быстро окупаться. Покупая новое оборудование, помимо его основной цены, учитывайте стоимость перевозки, установки и отладки оборудования, обучение сотрудников. Не забудьте учесть время, которое понадобится для того, чтобы довести работу станка до оптимальной производительности. Важно учесть все затраты для того, чтобы новое приобретение не стало ношей, тянущей все предприятие назад.

Второе: подбираем технические характеристики

  1. Размер

    Размер и грузоподъемность оборудования должны соответствовать любой подходящей по размерам заготовке из нужной вам номенклатуры. Что касается размеров станка, очевидно только то, что рабочие будут шустрее перемещаться у более компактной модели (по законам динамики).

  2. Скорость и мощность

    Известно, что для мягких материалов лучше использовать высокоскоростной шпиндельный узел, а для труднообрабатываемых или очень прочных - узел, который работает на пониженной частоте оборотов. Если вы приобретаете станок не для серийного, а для единичного производства, необходимо выбрать компромиссный вариант: шпиндельный привод с обеими системами обмоток: низкоскоростной и высокоскоростной. Такой станок обычно оснащен электронной коробкой переключения скоростей.

  3. Жесткость

    Станок, основные детали которого литые, всегда более прочный и виброустойчивый. Не менее важна для устойчивости система направляющих. Известно, что направляющие качения при большой нагрузке дают сильную вибрацию, однако скорость перемещения достаточно высока. Направляющие скольжения, наоборот, хорошо воспринимают большие нагрузки, но скорость при этом снижается.
    Поэтому, выбирая оборудование, помните, что направляющие качения (шариковые либо роликовые) применяют при производстве небольших вертикальных станков. Более производительные станки имеют комбинированную систему. Самые высокопроизводительные станки полностью оборудованы направляющими скольжения.
    Гидростатические направляющие – более дорогие. Их конструкция отличается сложностью и поэтому не такая надежная в эксплуатации. Они требуют много внимания, но зато они наиболее устойчивы к вибрации. Станки с гидростатическими направляющими целесообразно приобретать крупным фирмам, у которых отлично налажена система эксплуатации и техобслуживания оборудования.

  4. Уровень точности и гибкости

    О точности станка можно сказать только то, что, невзирая на обещания производителей, наилучшей проверкой будет тест. Всегда лучше обработать серию деталей на различных станках, особенно если точность обработки крайне важна для вашего предприятия.
    Под уровнем гибкости станка понимают уровень сложности выполняемых им операций. Если ваше производство небольшое, достаточно универсального станка с возможностью быстрой смены оснащения. Он обойдется гораздо дешевле специализированного, а со своей задачей справится идеально.

Крупные фирмы с постоянным потоком крупных заказов все чаще приобретают многофункциональные станки, которые могут выполнить несколько различных операций. Достоинств такого станка – масса, это и экономия места, и сокращение штата рабочих. Недостаток один – высокая стоимость, которая по карману не каждому производственному предприятию.

Третье: Прислушиваемся  к советам специалистов

В процессе принятия решения о приобретении оборудования, взвешивая все за и против, обратитесь за консультацией к профессионалам. Нет никаких сомнений в высокой квалификации мастеров и инженеров вашего предприятия, но менеджеры ООО «СИЭНСИПАЛС», много лет работая в сфере продаж станков, занимаясь их обслуживанием, знают многие тонкости, касающиеся станков различных производителей. Поверьте, их советы и рекомендации не будут лишними.