Отправить заявку

Особенности обработки сложных деталей

Занимаясь профессионально металлообработкой, вы наверняка знаете о том, что простые плоские элементы и базовые цилиндры с ровной поверхностью — не единственные детали, которые широко применимы в машиностроении. Кроме них спросом пользуются элементы таких сложных форм, как сфера, конус, имеющие фасонную или зубчатую поверхность. Главная особенность таких поверхностей состоит в том, что их обработка представляет собой сложный процесс, где значение имеет не только наличие профильного оборудования, но и уровень квалификации мастера. Рассмотрим особенности технологий.

Обработка цилиндра

Для обработки цилиндрических поверхностей производятся токарные работы. Технология предусматривает закрепление резца в неподвижном состоянии под определенным углом к обрабатываемой детали, в то время как заготовка крепится на той части станка, которая вращается с определенной скоростью. По мере того как резец приближается к оси вращения, получается деталь необходимого диаметра.

Преимущества данного способа производства очевидны: легкость, скорость, точность. Он используется для производства элементов валов, пальцев, осей и подобных запчастей.



 

Обработка других поверхностей

К деталям данной категории относятся те элементы, для определения размеров которых используется несколько величин, а конфигурация не подпадает не под одну геометрическую форму. Организация процесса производства запчастей высокого качества требует решения сразу нескольких задач:

  • Подбор заготовки.
  • Разработка метода изготовления.
  • Оптимизация производственного процесса.

Для изготовления некоторых элементов используется токарное оборудование. С его помощью удается решить задачу снятия максимального количества металла с заготовки, что позволяет достичь приблизительных параметров формы. Далее, используя различные резцы, мастер обтачивает конусы, сглаживает контуры.

Фрезерные станки и метод копирования прототипа используются для обработки поверхностей с зубьями. Для нарезания используются наборы различных фрез, где их может быть от 8 до 26 штук в зависимости от сложности детали. Роль прототипа в этом случае играет фасонное изделие. Процесс производства синхронный, и за счет этого удается получить шестерни, отвечающие даже девятому классу точности.

Существует и второй метод работы с зубчатыми поверхностями — обкатка. Обработка заготовки производится при помощи взаимодействия двух поверхностей, одна из которых изготовлена из твердого сплава (режущая), а вторая отличается податливостью. При их взаимном зацеплении появляются зубья, форма и размер которых копируют оригинал.

Сферические поверхности обрабатывать сложнее всего. Для производства вам понадобиться специальное дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный специалист. Изготовить из заготовки сферу, форма которой будет иметь минимальную погрешность, можно двумя способами:

  • С использованием фрез. Заготовка фиксируется, мастер задает нужные параметры, и станок начинает по ним работать, убирая лишний металл. Таким образом, происходит превращение полуфабриката в сферу.
  • Копирование. Для этого используются копиры, измеряющие параметры со сферической поверхности, которую требуется воссоздать. Собранные данные передаются на фрезерный станок, который и обрабатывает заготовку согласно полученному заданию.

Конечно, это далеко не весь перечень деталей с нестандартными поверхностями, которые существуют сегодня и продолжают придумываться инженерами. Но общим является одно — без высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала производство качественной продукции организовать не получится. Экономить в данном случае нельзя, но ресурсы необходимо тратить разумно.

Выбирая станки, обратите внимание, что многие производители предлагают машины, комплектация которых меняется в зависимости от пожеланий заказчика. Предусмотрена доработка станков под потребности конкретного производства. А цена покупки, как правило, включает настройку оборудования на месте и обучение персонала работе на нем.