+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru
Методы гибки листового металла

Методы гибки листового металла

Статья

Гибка листового металла является одним из наиболее распространенных и востребованных процессов в металлообработке. С ее помощью металлическим листам придают любую форму, создавая различные изделия, – от кухонных приборов и автомобильных деталей до компонентов воздушно-космической промышленности. Существует несколько методов гибки, каждый из которых имеет свои преимущества и применение в зависимости от требований производства.

Механическая гибка

Механическая гибка металла – наиболее традиционный и широко используемый метод. Он основан на применении механических сил для деформации металлопроката и создания его желаемой формы. В процессе используются гибочные прессы или станки с матрицами и штампами. Механическая гибка позволяет достичь хорошей точности формы, однако она требует наличия специализированного оборудования и имеет ограничения при работе с тонким материалом и сложными конфигурациями изделий.

Гидравлическая гибка

Гидравлическая гибка основана на использовании гидравлической силы для деформации листового металла. В этом методе используются специальные гидравлические прессы, которые обеспечивают высокое давление на материал и помогают точно контролировать процесс. Гидравлическая гибка, в отличие от механической, позволяет работать с более тонкими и сложными формами. Этот метод широко применяется в производстве сложных изделий, например криволинейных компонентов систем или элементов с высокими требованиями к точности.

Гибка с применением тепла

Гибка с применением тепла основана на прогреве листового металла до определенной температуры перед его деформацией. Данный метод значительно упрощает сгибание заготовки, что особенно важно при работе с толстыми листами или металлами с высокой твердостью. Тепловая гибка может быть выполнена с помощью различных технологий, таких как индукционный нагрев или использование газовой горелки. Она широко используется в автомобильной и аэрокосмической промышленности для создания сложных геометрических форм.

Гибка с использованием ЧПУ

Гибка с использованием числового программного управления служит наиболее современным вариантом металлообработки на заказ, комбинирующим высокую точность механического и гидравлического метода с преимуществами автоматизации. В этом методе применяются гибочные прессы с ЧПУ, которые управляются программным обеспечением для точного контроля процесса. Гибка с использованием ЧПУ позволяет быстро изменять формы и размеры изделий, а также обеспечивает высокую производительность. Гибка с ЧПУ широко используется в серийном и массовом производстве.