Отправить заявку

Рациональное использование станков: ключевые принципы

Рациональное использование оборудования – это бесперебойная его работа на протяжении всего срока службы. Чтобы станок работал качественно, следует производить регулярное техобслуживание, грамотно проводить монтаж и эксплуатацию оборудования. А для этого важно понимать принципы работы и выполнять рекомендации, указанные в техдокументации к станку.

Техническая документация: руководство пользователя

Техническая документация – это пакет документов, в котором содержится вся информация о станке или другом оборудовании.

  1. Паспорт станка. Часть документов, излагающих подробные сведения о конструкционных особенностях агрегата и его технических характеристиках, о возможности использования дополнительного оборудования, о порядке и методе испытаний. Графические материалы, показывающие механические и электрические схемы, также находятся в паспорте станка.
  2. Технические условия – нормативный документ. Он устанавливает требования к безопасному использованию станка, правила приемки оборудования, методы контроля. Также здесь изложены рекомендации по эксплуатации, хранению и транспортировке. В ТУ прописаны гарантийные обязательства, которые обязан предоставлять производитель оборудования или его поставщик.
  3. Руководство по эксплуатации станка подробно описывает процессы монтажа, наладки, регулировки и первичной обкатки оборудования. Здесь вы найдете подробные сведения о правильном использовании оборудования, порядке ремонта и прочее.

Изучив техническую документацию, рабочие-станочники смогут более эффективно использовать оборудование, минимизировать простои и обеспечить хорошее состояние станка на длительный период.

Основные функциональные обязанности рабочего, ответственного за обслуживание станков.

  1. Рабочий-станочник осуществляет наладку станка перед работой и настраивает нужный режим резания. Настройка режима многофункционального оборудования (частота оборотов шпинделя, подача материала и глубина разрезания) осуществляется вращением соответствующих рукояток. Так же, в случае необходимости, станочник настраивает станок во время работы. После работ по настройке станка рабочий-станочник выполняет пробную работу.
  2. Станочник производит чистку направляющих станины и суппортов после каждой смены. Важно тщательно убрать металлическую пыль и стружку, которая образуется в процессе работы. Очистка станка от ОЖ, протирание оборудования и смазка его тончайшим слоем масла также является ежедневной обязанностью рабочего. Уборка территории вокруг станка производится после смены, во избежание травматизма.
  3. Станочник контролирует состояние системы подачи СОЖ, своевременно меняет отработанные масла, осуществляет доставку и долив масла в резервуар.
  4. Рабочий-станочник регулярно осуществляет качество обработанных на станке деталей. В случае ухудшения качества необходимо провести дополнительную наладку станка и отрегулировать его механизмы.

Система техобслуживания: краткое описание основных мероприятий

Для того чтобы металлообрабатывающие станки и подобное оборудование работало четко и без поломок, важно регулярно проводить плановое техническое обслуживание. Система технического обслуживания – это мероприятия, предупреждающие поломку и остановку станка. К их числу относят:

  1. Обслуживание смазочной системы. Этот вид работ, проводимый станочниками, предполагает:
    • сливание отработанного масла, промывание и очистка емкости, наполнение объема новым смазочным материалом;
    • регулярное смазывание деталей станка;
    • контроль качества рабочих масел в химлаборатории.
  2. Очистка оборудования. Проводится ежедневно рабочими-станочниками. Для более качественной очистки от металлической пыли и стружки целесообразно применять вентиляционные установки или устройства, которые основаны на эффекте эжекции.
  3. Обслуживание СОЖ:
    • регулярная очистка системы;
    • контроль количества охлаждающей жидкости, пополнение емкости;
    • полная замена СОЖ по истечению установленного срока.
  4. Обслуживание гидросистемы станка:
    • контроль температуры масла. Недопустимым считают значение, превышающее +50 °С;
    • своевременное обновление масла. Обычно замена проводится каждые 4-6 месяцев, однако первую смену рекомендуют провести по истечению 2-4 недель работы для того, чтобы удалить частички, возникающие во время притирки механизмов системы;
    • постоянный систематический контроль уровня масла и поддержание его количества;
    • поддержание системы трубопроводов в идеальном техсостоянии, нужно следить за отсутствием утечек и проникновения воздуха в систему.
  5. Содержание в рабочем состоянии электрооборудования станка:
    • чистка электроаппаратов от грязи и пыли минимум один раз в месяц;
    • подтягивание винтов в соединениях;
    • контроль плавности передвижений и точности возвращения подвижных элементов;
    • регулярная смазка приводов аппаратов;
    • смена полярности контактов раз в полугодие;
    • проверка общего состояния контактов электрооборудования. В случае появления капель металла или нагара на контактах рабочие производят их зачистку бархатным надфилем.

Немаловажным фактором является активное наблюдение за работой оборудования. Внимательный рабочий примет соответствующие меры для того, чтобы предупредить поломку оборудования, не допустить возникновения критических ситуаций в работе. В экстренных случаях, когда возникла проблема в работе станка – рабочий останавливает оборудование.

В инструкции по эксплуатации станков всегда описывают основные особенности и рекомендуют план мероприятий техобслуживания для того, чтобы оборудование работало без сбоев. Соблюдение рекомендаций производителя позволит получить максимальную выгоду от работы станка, минимизировать расходы на ремонт и замену деталей раньше установленного времени.