Отправить заявку

Будущее металлургии: Люксембург узаконивает добычу полезных ископаемых на космических телах

Разработка ресурсов вне Земли получает правовую обоснованность. Среди ведущих европейских стран первые шаги в этом направлении предпринял Люксембург — уже 1 августа 2017 года в этой стране вступает в силу закон, упорядочивающий вопросы по космической добыче полезных ископаемых и их коммерческого использования. Частным компаниям Люксембурга открывается доступ к исследованию недр небесных тел и осуществлению проектов по добыче ценных ископаемых вне Земли.

Космическая добыча полезных ископаемых стала возможна благодаря развитию автоматических механизмов, способных функционировать на космических объектах без непосредственного привлечения людей. Ресурсной базой выступают тысячи астероидов, находящихся в ближней зоне к нашей планете, в недрах которых встречаются: никель, железная руда, драгоценные металлы золота, платины, серебра, редкоземельные металлы в значительных объемах.

Первопроходцами в новой отрасли по разработке ископаемых на астероидах стали международные компании Deep Space Industries, Planetary Resources (США). Соединенные штаты раньше всех стран закрепили за американскими компаниями право на добычу за пределами земной орбиты ресурсов и их реализацию — в 2015 году был принят законодательный акт, провозглашающий космическую конкурентоспособность США, направленный на стимулирование привлечения частного бизнеса к промышленному освоению космоса.

Метеориты и астероиды испокон веков выступали для Земли и ее обитателей угрозой безопасности, в ближайшем будущем становятся огромной ресурсной базой для развития космической экономики. Детальная проработка договорной базы по вопросам разработки и осуществлению проектов индустрии космоса является основой для мирной конкуренции за внеземные ресурсы между мировыми лидерами.