Отправить заявку

Динамика цен на сортовой прокат на мировом рынке в декабре 2016

Конъюнктура мирового рынка сортового проката, начиная со второй декады декабря 2016 года, получила серьезные изменения: произошел скачкообразный рост цен на стальную продукцию и полуфабрикаты, обусловленный приостановкой нескольких металлургических предприятий в КНР вследствие сложной экологической обстановки в северо-западном регионе страны, а также из-за удорожания природного сырья (железной руды).

Уже несколько десятилетий авангардом стальной выплавки в мире является Китай, поэтому приостановка части сталеплавильных мощностей «китайского экспресса» является ощутимой для мирового рынка. Однако сокращение избыточных мощностей является планомерным, согласно правительственной программе по переносу «грязных» производств в менее населенные районы страны. Китайские металлурги находят решение через закрытие устаревших мощностей и введение новых современных агрегатов на других территориях.

В декабре китайские компании стали минимизировать свои экспортные операции по поставкам стального проката, вследствие этого другие операторы мирового рынка получили возможность проявить себя в конкуренции по занятию освободившейся ниши и приподнять свои экспортные котировки.
Внутренние цены на сортопрокатную продукцию начали изменяться в рост в Египте, в странах Персидского залива. В Турции растущая ценовая динамика отмечена в отношении вторсырья, причем прогнозируется дальнейший рост стоимостной оценки металлолома на конец уходящего года и в первом месяце наступающего 2017 года.

В Европейских странах внутренний рынок проката находится в относительной стабильности — после роста цен в ноябре 2016 года, в декабре котировки на сортовой прокат пока остаются на своих уровнях.