Отправить заявку

Падение цен на уголь и сталь к 2023 году по прогнозам аналитиков

Авторитетное российское информагентство REGNUM опубликовало аналитический прогноз рейтингового агентства АКРА, который касается цен на сталь и сырье на ближайшие пять лет. Экономисты говорят о том, что цены будут стабильно снижаться из-за ввода новых производственных мощностей, в том числе в странах Азии, Тихоокеанского региона и Индии.

На протяжении 2018 цены росли и к концу года поднялись до пиковых отметок. Такой скачок был обусловлен введением Соединенными Штатами пошлинных сборов на алюминий и сталь. Индонезия и Австралия — основные поставщики на мировой рынок также значительно снизили объем, так как на протяжении года были обеспокоены природными катаклизмами, которые происходили в этих регионах. Из-за сокращения производственных мощностей значительно сократились поставки из Китая.

Но в ближайшие 3-5 лет Азия, страны Тихоокеанского региона и Индия планируют запустить новые комплексы по отливу стали. В то же время, на данный период прогнозируют снижение спроса на сталелитейную продукцию, поэтому и цены будут снижаться. К концу 2023 года мощности будут загружены на 4 % меньше, чем сейчас.

На фоне происходящих процессов цена на российский горячекатаный прокат также снизится с 500 до 350-400 долларов/тонна. Но зато Российская Федерация увеличит предложение коксующегося угля. Основными поставщиками на мировой рынок также являются Мозамбик, Монголия и Соединенные Штаты. Из-за наращивания объемов цена на сырье снизится со 194 долларов (2018) до 140-150 долларов/тонна на протяжении 2019. Энергетический уголь тоже подешевеет до уровня 60-70 долларов/тонна (для сравнения: в 2018 году тонна стоила 100-100 долларов США).