Отправить заявку

В Европе снизились объемы заказов на станки при общем росте объемов производства

Несмотря на то, что 2018 год оказался для Европы рекордным по объемам производства станков, в последнем квартале было зафиксировано значительное снижение общего количества заказов на продукцию станкостроительных предприятий. В результате исследований, проводимых европейским комитетом по сотрудничеству в станкостроении при участии других европейских ассоциаций, оказалось, что упал спрос на станки европейского производства. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года, в 4 квартале 2018 года у восьми ведущих европейских производителей станков объем заказов снизился на 10%. Причем спрос снизился не только на внутреннем рынке (-21%), иностранные заказы также уменьшились (-3%).

Среди крупнейших производителей станков внутренние заказы резко сократились в Австрии (на 44%), Германии и Испании (на 27%), а также во Франции и Великобритании (на 23% и 20% соответственно).

Внешний спрос на станки снизился на 4% в таких странах как Австрия, Германия и Испания. В тоже время Франция значительно улучшила свои показатели (+25%), прибавили также Великобритания и Италия (9% и 4% соответственно).

Восемь стран-производителей в 4 квартале 2018 года на 13% смогли восстановить объема заказов (в сравнении с 3 кварталом того же года), но это вероятно обусловлено сезонным фактором.

Объясняются такие показатели общими невысокими экономическими показателями Европейского Союза. Предстоящий выход Великобритании из Евросоюза, нестабильность и неопределенность в отношении мировой торговли сказались на объемах заказа станков. В Германии и Италии сократилось внутреннее промышленное производство. Возможно, рекордные заказы в последнем квартале 2017 года в целом повлияли на статистику.

При этом производство станков в 2018 году (в целом по региону) росло и, в сравнении с показателями 2017 года, объемы увеличились на 8% и составили почти 28 млрд. евро.