+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

5 самых востребованных методов механической обработки металлов

Статья
5 самых востребованных методов механической обработки металлов

Сфера механической обработки металла включает в себя множество разнообразных методик, предусматривающих использование специализированного оборудования, которое позволяет проводить различные работы с материалом. Все методы механической обработки металлов объединяет одно: в каждом из них по отношению к заготовке применяется твердый и острый инструмент, к которому прикладывают механическое усилие. В результате взаимодействия от заготовки отделяются слои металла, и ее форма изменяется до заданной конструктором.

 

Существует 5 самых популярных видов механической обработки металлов:

  • Точение. Предназначено для изготовления элементов, имеющих форму тела вращения. Заготовка устанавливается во вращающейся оснастке, и к ней подсоединяется резец, стесывающий металл до тех пор, пока не будут достигнуты требуемые размеры. Снятие с поверхности металла происходит из-за большой силы трения и разного показателя твердости, которой обладают заготовка и резцы.
  • Строгание. Предназначено для создания продольных пазов. Заключается в снятии верхней стружки с обрабатываемой поверхности. Заготовка неподвижно крепится, и относительно нее возвратно-поступательные движения совершает резец, каждый раз снимая продольную полоску металла. В некоторых моделях станков заготовка движется относительно закрепленного резца.
  • Сверление. Предназначено для создания отверстий круглой формы в сплошном металле. Сверло погружается в зафиксированную неподвижно деталь и быстро вращается вокруг своей оси, медленно подаваясь в продольном направлении. Существует также понятие рассверливания – это увеличение уже существующих отверстий.
  • Фрезеровка на ЧПУ. Предназначена для высокоточной фигурной резки металлов, в том числе декоративной. На фрезеровочных станках ЧПУ обработка происходит цилиндрическими, дисковыми, фасонными, торцевыми и угловыми фрезами. Они отсекают часть металлической заготовки, в результате чего получается необходимая деталь. Стоит отметить, что техническое обслуживание и при необходимости ремонт станков с ЧПУ должны проводиться регулярно, так как на них выполняется высокоточная фигурная резка материалов и нанесение разнообразных узоров, требующие безупречной работы оборудования.
  • Шлифование. Предназначено для финальной обработки поверхностей и подготовки их к нанесению покрытий. Обработка происходит посредством вращающегося или совершающего продольные возвратно-поступательные движения абразивного материала, который снимает тонкие слои с поверхности заготовки.

Процесс изготовления металлической детали, особенно, если она составлена по индивидуальному образцу, может быть сложным с точки зрения технологического процесса. Поэтому для создания детали вышеперечисленные операции могут чередоваться и комбинироваться для сокращения заводских расходов и достижения оптимальной производительности.