+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Европейская концепция Industry 4.0: ориентир на рост производительности и увеличение эффективности

Статья
Европейская концепция Industry 4.0: ориентир на рост производительности и увеличение эффективности

Деятельность металлообрабатывающего предприятия подразумевает превращение исходного сырья в определенное количество конечного продукта с заданными свойствами или параметрами. При производстве необходимо принимать во внимание вопросы экологической безопасности, рационального использования сырья, возможность повышения конкурентоспособности продукции и другие. Для увеличения прибыльности предприятия необходимо постоянно изыскивать эффективные способы производства, новые технологии и т.д.

В стремлении максимально повысить эффективность и производительность в Европе была разработана инновационная концепция, которая получила название Industry 4.0. Она подразумевает внедрение в процесс производства и управления современных способов сбора, централизованного хранения и массового использования данных.

 

Основные этапы внедрения концепции Industry 4.0

Европейская концепция Industry 4.0

Разработчики концепции условно разделили процесс на четыре основные фазы:

  1. Выбор качественного и высокоточного режущего инструмента, способа резания и условий последующей обработки.
  2. Группировка выбранных методик и инструмента для проведения обработки.
  3. Реализация процесса обработки. При этом чтобы снизить риск появления брака в третьей фазе необходимо предусмотреть определенные технические и экономические факторы, используя которые, можно улучшить качество обработки деталей и снизить расходы на производство.
  4. Качественное обучение персонала, выполняющего операции на всех этапах производства.

Факторы, повышающие эффективность производства

Чтобы конечный результат соответствовал ожиданиям, авторы концепции предлагают предпринять следующие шаги:

Если нужно получить более качественные детали, необходимо использовать дорогостоящее оборудование и инструмент. При использовании дешевого инструмента и оборудования значительно повышается процент брака, в результате расходы на производство превышают сумму, которая была бы потрачена на приобретение высокоточного оборудования. В случае если особых требований к конечному продукту не предъявляется, дорогое оснащение может попросту себя не окупить.

Для обработки определенного вида деталей предлагается применять стандартный инструмент, который сможет обеспечивать качественное проведение нескольких обрабатывающих операций. В качестве примера удачного и экономически выгодного варианта можно привести инструменты компании Seco, которые обеспечивают широконаправленную обработку деталей, при этом не отличаются высокой стоимостью.

В процессе металлообработки производитель может сталкиваться с некоторыми ограничениями: стабильность работы станка, качество обработки, требования относительно размеров, имеющаяся мощность станка и проч. Эта факторы существенно сужают условия работы, при этом их точное соблюдение не всегда является рациональным. Поэтому необходимо провести анализ и выбрать наиболее рациональный подход для выполнения конкретного процесса.

Европейская концепция Industry 4.0

Для обработки большого количества деталей высокой сложности целесообразно использовать инновационные инструменты, при помощи которых можно получать различные виды обработки (пазы, отверстия, обработка поверхности) на разных деталях. Это позволит увеличить производительность и снизить расходы на покупку, программирование многочисленных инструментов и уменьшить их номенклатуру.

Выход из строя инструмента или оборудования несет риск простоев и наличия бракованных деталей, что снижает прибыль. Поэтому необходимо заблаговременно проводить диагностику, чтобы обеспечить своевременную замену при изнашивании или до того, как оборудование выйдет из строя.

Для того чтобы удовлетворить покупателя, необходимо соблюсти параметры и обеспечить заданный функционал. Стремление к совершенству в данном случае — бесполезная трата времени и усилий. Заказчик не будет платить за высокоточный процесс и непревзойденное качество, если в таковых не нуждается.

Необходимо рационализировать использование инструмента, уменьшив его номенклатуру и привести количество в соответствие с потребностями производственного процесса и его спецификой.

Необходимо следить и внедрять новые технологии обработки, позволяющие оптимизировать производственный процесс, снизить вредное влияние на рабочий персонал или окружающую среду, повысить производительность оборудования, снизить расход электроэнергии и т.д. Конечной целью инноваций должно быть снижение затрат на организацию производства и увеличение прибыли.

Как правило, процесс производства происходит с некоторыми отклонениями от разработанного плана, поэтому на данном этапе необходимо продумать способы оптимизации выполняемых операций, а именно как повысить надежность оборудования, достичь максимальной скорости выполнения операций и т.д. Это дает производителю экономические и технические преимущества.

Европейская концепция Industry 4.0
  • Грамотное планирование бюджета с учетом конечной цели
  • Рациональное применение инструмента
  • Рациональный подход к возможным ограничениям
  • Применение групповой технологии обработки
  • Заблаговременное техническое обслуживание
  • Надлежащее качество деталей и минимальный функционал
  • Оптимизация номенклатуры оборудования и инструмента
  • Рациональное внедрение инноваций
  • Грамотное использование возможностей оптимизации на практике
  • Мониторинг затрат неясного происхождения

Необходимо обращать внимание не только на запланированные и очевидные затраты, производитель должен иметь в виду возможность появления скрытых затрат, а также то, что могут существовать невыявленные затраты, влияющие на эффективность деятельности.

Грамотно применяя на практике методы, предлагаемые в концепции Industry 4.0, можно добиться повышения результативности предприятия и значительного снижения затрат на организацию производственного процесса.