+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Изготовление мелкомодульных шестеренок

Статья
Изготовление мелкомодульных шестеренок

Шестерня – универсальный и широко распространенный элемент, применяемый во множестве механизмов. Шестерни с различным модулем встречаются как в мощном производственном оборудовании, так и в небольших часовых механизмах. Особый интерес представляют мелкомодульные шестеренки – для их изготовления требуется высокая точность, а также применение современных материалов и инновационного оборудования.

Где применяются мелкомодульные шестеренки?

Мелкомодульные шестерни и редукторы на их основе востребованы в различных видах техники, инструментах и приборах:

  • печатное оборудование;
  • электрические мясорубки, ломтерезки, кофемашины и другая бытовая техника;
  • часы и будильники;
  • музыкальные инструменты;
  • счетчики-одометры;
  • рейсмусовые станки;
  • контрольно-измерительные приборы;
  • швейные машины и т. д.

Мелкомодульные передачи имеют несколько преимуществ, среди которых: большая плавность, меньшее скольжение, экономный расход материалов для изготовления запчастей, уменьшение расходов на производство за счет экономии станочного времени при нарезании зубьев.

Особенности изготовления

Современные токарно-фрезерные работы позволяют изготавливать зубчатые колеса любой сложности, в том числе и мелкомодульные шестерни. Для получения правильных размеров и геометрии детали важно учитывать основные расчетные параметры – диаметр колеса, число зубьев, шаг, высоту зубцов – из которых и складывается модуль шестерни. В производстве могут быть задействованы различные материалы: стали, чугуны, пластмассы. Выбор оптимального материала изготовления зависит от назначения изделия и условий его эксплуатации. Наиболее часто для создания мелкомодульных шестерен используют термически обрабатываемые стали.

Изготовление шестеренок малого размера и небольшой массы может требовать упрочнения рабочей поверхности зубьев – для этого детали закаливают термическими, химико-термическими методами, а также физическим воздействием высоких энергий.

Если мелкомодульная шестерня сломана, вышла из строя или требуется ее модернизация – необходимо изготовление новой детали на заказ. Оперативное производство позволяет в короткий срок получить шестеренку с необходимыми характеристиками. Для выполнения заявки металлообрабатывающему предприятию понадобится техническая документация, чертеж или образец нужной детали, которые предоставляет заказчик.