+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Как правильно хранить металлоконструкции?

Статья
Как правильно хранить металлоконструкции?

Хранение металлических заготовок – актуальный вопрос как для организаций, предоставляющих услуги по металлообработке, так и для людей, занимающихся строительством, так и для трейдеров. Повторная продажа металлопроката напрямую зависит от его состояния, ведь даже малейшие изменения внешнего вида этой продукции снижают ее стоимость на 20-30 %. Поэтому чтобы не допустить финансовых потерь, ее нужно бережно хранить.

 

Стандартные правила хранения

Некоторые универсальные правила хранения позволяют дольше сохранить первоначальный внешний вид металлических изделий:

  • Правильная разгрузка и погрузка. Качество металлических деталей зависит от того, насколько бережно с ними обращались. К примеру, любая царапина при контакте с водой может привести к образованию коррозии на изделии. Выгружая прокат, лучше обратить самое пристальное внимание на наличие повреждений, таких как царапины, сколы и трещины. Квалифицированным должен быть персонал, проводящий погрузку и разгрузку. А также качественными должны быть:
    • разгрузочно-погрузочная техника;
    • упаковочный материал;
    • средства крепления.
  • Грамотно оборудованный склад. Главный враг металла – это вода, поэтому на складском помещении не должно быть повышенной влажности. Лучший вариант помещения – постоянно проветривающаяся большая крытая площадка. На ней прокат будет надежно защищен от дождя и снега, а постоянный доступ свежего воздуха не позволит скапливаться влаге. Для того чтобы исключить плотный контакт стальных изделий друг с другом, помещение для хранения металла лучше оборудовать стеллажами, которые устанавливаются на расстоянии не менее 1,5 метров. Это поможет не только сберечь продукцию, но и позволит лучше ориентироваться на складе и за счет упорядочивания упростить организацию возможных дальнейших работ (например, фрезерных работ по металлу). Все конструкции, которые соприкасаются с металлом, необходимо регулярно подвергать антикоррозийной обработке. Вне зависимости от того, какой вид проката хранится на складе, температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12-16 градусов, а относительная влажность около 60%.

Нюансы хранения определенных видов металлических изделий

Для каждого из сортов металла есть свои особенности хранения:

  • Для складирования металлических труб большого диаметра нужны специальные ограничительные конструкции, иначе появляется опасность не только для самой продукции, но и для жизни и здоровья сотрудников. Для фиксации отлично подойдут упомянутые выше стеллажи, однако можно применять и другие механизмы. Важно помнить, что трубы с сечением больше 500 мм необходимо укладывать в один ряд.
  • Более мелкие трубы и арматуру лучше всего будет хранить в связках. Это снижает риск механического воздействия на них и упрощает погрузочно-разгрузочные работы.
  • Горячекатаные листы следует хранить так, чтобы между ними всегда оставался зазор в несколько сантиметров. Можно разделить их с помощью специальных брусков-прокладок. Эта мера обеспечит доступ воздуха, что серьезно снижает риск коррозии. Еще одно важное правило: при работе с большими листами нужно следить за тем, чтобы они не сгибались и не деформировались. Это позволит не заниматься их выравниванием перед продажей. К тому же такая продукция теряет презентабельный вид, а, значит, и стоимость на рынке.