+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Как выбирать зубчатую рейку для откатных ворот

Статья
Как выбирать зубчатую рейку для откатных ворот

Откатные ворота используют для ограничения проезда на частные, коммерческие и промышленные территории. Эти конструкции широко распространены в частном строительстве домов и коттеджей, при организации паркингов, на крупных производственных предприятиях и объектах промышленности, в складских комплексах. Важнейшим элементом откатных ворот служит зубчатая рейка – от ее качества и надежности зависит работа всей системы.

Принцип действия откатных ворот и назначение рейки

Открывание и закрывание откатных ворот происходит за счет работы мотора: автоматический привод передает вращательное движение зубчатым колесам, имеющим зацепление с рейкой. Вращающиеся шестерни приводят в движение зубчатую рейку, которая начинает продвигаться либо в левую, либо в правую сторону. Двигаясь вдоль направляющих элементов, рейка обеспечивает открывание и закрывание ворот.

Важно отметить, что рейка не держит ворота, ее главная функция – плавное и равномерное передвижение створок. Основное давление приходится на шестерни и ролики. При этом зубчатая рейка в наибольшей степени подвержена повреждениям и износу – из-за чего выбирать деталь необходимо особенно тщательно. Чтобы механизм ворот работал качественно и имел долгий срок службы, при покупке рейки особое внимание следует уделить ее прочности, степени жесткости, уровню пластичности, коррозионной и износостойкости.

Особенности выбора зубчатой рейки для ворот

Выбирая зубчатую рейку для откатных ворот или заказывая ее изготовление по чертежам, следует внимательно изучить следующие характеристики:

  • габаритные размеры, в том числе толщина рейки – параметры рейки должны соответствовать виду и массе ворот, для легких конструкций оптимальная толщина 8 мм, при средней тяжести необходимая толщина составляет 10-12 мм, для сверхтяжелых следует выбирать изделия толщиной 14-30 мм. Длина рейки определяется шириной створок и расстоянием до привода;
  • материалы изготовления – для создания реек используют стали и полимеры. Стальные рейки отличаются устойчивостью к температурным перепадам, в том время как нейлоновые детали менее восприимчивы к коррозии;
  • модуль зуба – высота и глубина зубьев рейки зависит от модуля зубчатого колеса, установленного в механизме;
  • способ установки рейки – монтаж изделия может осуществляться посредством сварки, болтов или специальных выступов для крепления. Подходящий способ установки определяется не только конструктивным исполнением рейки, но и материалом ее изготовления;
  • суммарный вес створок ворот – от этого параметра зависит необходимый запас прочности реек;
  • число роликов, отвечающих за стабилизацию передвижения рейки – чем больше этих элементов, тем ниже вероятность появления неисправностей и дефектов при работе конструкции.