+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Конические шестерни – характеристики и назначение

Статья
Конические шестерни – характеристики и назначение

Работа многих промышленных механизмов основывается на передаче крутящего момента между валами с пересекающимися осями. Передавать вращающий момент помогают конические шестерни, широко применяющиеся в машиностроении. В конструкции различных видов транспорта конические шестерни выступают в качестве основной передачи ведущего привода.

Особенности изготовления

Конические шестерни изготавливают из следующих материалов: чугуна, стали, пластмассы или алюминия. Наибольшее распространение получили стальные шестерни, которые отличаются высоким качеством и хорошими эксплуатационными показателями. Внешне шестерня конического типа представляет собой диск, на поверхности которого располагаются зубья. Профиль зуба у конических шестерен может быть различным:

  • прямым;
  • наклонным;
  • круговым.

Самыми востребованными изделиями считаются шестерни с прямыми зубьями. Достоинством таких деталей служит более низкое максимальное значение вращающего момента, чем у других разновидностей конических шестерен.

Наклонные или косые шестерни обладают особой формой зубьев, напоминающей спираль. Благодаря такому профилю и особому углу наклона к оси вращения, шестерни отличаются тихим и плавным ходом, способствуют повышению производительности.

Конические шестерни с круговым профилем зуба объединили в себе лучшие качества всех других видов деталей: высокий крутящий момент, возможность производства различными способами, не требуют установки вала подшипников.

Преимущества использования

Конические шестерни активно применяются в машинах, эксплуатируемых в различных промышленных отраслях. Эти изделия передают и преобразуют вращение не только между валами с пересекающимися осями вращения, но и между звеньями с переменным межосевым углом. За счет использования конических шестерен возможно расширить компоновочные возможности сложных зубчатых и комбинированных механизмов.

Для изготовления шестерен конического типа применяются разнообразные материалы. Изделия отличаются хорошей гибкостью и имеют регулируемый рабочий угол.

Сферы эксплуатации шестерен

Коническая шестерня должна отвечать следующим требованиям:

  • износостойкость;
  • плавный и бесшумный ход;
  • точность размерных характеристик.

И такие условия не случайны, ведь эти изделия задействуют в высоконагруженных и быстроходных передачах. Конические шестерни применяются в станкостроении, авиации, автомобильном деле, железнодорожной технике и т. д.