+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Металлоконструкции в современной промышленности

Статья
Металлоконструкции в современной промышленности

Металлоконструкции завоевывают все большую популярность в современном мире. По своей сути они представляют собой изделия из листового металла и проката. Обычно их изготавливают из стали или алюминиевых сплавов. Детали металлоконструкций (это могут быть трубы, профили, листы железа, балки и т.д.) скрепляют сваркой, а также болтами или заклепками. Промышленные металлоконструкции широко применяются в различных сферах. Резервуары и цистерны, эстакады и мосты, павильоны и ангары, теле- и радиовышки, подвижные каркасные элементы и многое другое – все это изделия повышенного спроса.

Использование современных марок металлов, а также развитие технологий в металлообработке приводит к существенному снижению себестоимости, а также простоте в проектировании промышленных металлоконструкций.

Применение металлоконструкций в строительстве

Металлоконструкции

Особо востребованы промышленные металлоконструкции на строительном рынке. И это не случайно: при использовании инновационных технологий промышленные металлоконструкции позволяют изготавливать и сооружать самые замысловатые объекты.

При проектировании и конструировании инженеры могут воплотить в жизнь практически любые, самые смелые задумки архитекторов, создавая устойчивые и прочные конструкции из разнообразных металлических сплавов. Металл хорошо переносит различного рода нагрузки (на растяжение и сжатие), это позволяет сохранять его характеристики, не увеличивая поперечное сечение и выбирать минимальную допустимую толщину несущих конструкций.

Иногда даже в монолитных сооружениях из железобетона используют усиление из металлических швеллеров или двутавров. Широко применяются металлоконструкции для усиления свай (в виде арматурного каркаса).

Промышленные металлоконструкции используют при возведении:

  • Высотных зданий;
  • Железнодорожных и автомобильных мостов;
  • Промышленных зданий с большой нагрузкой на несущие конструкции;
  • Сооружений специального назначения (башни, мачты и т.д.);
  • Различного рода конструкций в труднодоступных районах;
  • Зданий с большими пролетами;
  • Сооружений в сейсмически опасных зонах;

Металлоконструкции используются и во многих других строениях гражданского и промышленного назначения.

Виды металлоконструкций и принципы их изготовления

Классифицируются металлоконструкции по ряду признаков. По строению выделяют сборные и цельнолитые. По назначению – несущие и ограждающие. Кроме того, они отличаются по методам соединения, форме, размерам и т.д.

Металлоконструкции, изготовляемые массово по определенным стандартам, имеют меньшую себестоимость, чем те, которые выполняются по индивидуальным проектам.

Прокатные металлические конструкции представляют собой заранее спроектированные и монтируемые изделия, например, ангары промышленного назначения.

При разработке подвижных конструкций, а также при возведении грузоподъемных сооружений особое внимание уделяется прочности стали.

При производстве различных резервуаров, цистерн и т.д. применяют листовые металлоконструкции. К ним предъявляются особые требования, например:

  • Особые прочностные характеристики;
  • Устойчивость к химическим воздействиям;
  • Повышенная плотность.

Также листовая сталь применяется для изготовления конструкций с прочными и надежными корпусами.

На первом этапе изготовления промышленных металлоконструкций разрабатывается проект, а также все необходимые чертежи и эскизы для его изготовления. Особое внимание проектировщики обращают на надежность и металлоемкость будущего изделия.

После этого приступают непосредственно к изготовлению, применяя современные технологии. Обязательным этапом является обработка изделия от коррозии.

Заключительный этап – это монтаж. Особое внимание при монтаже уделяют контролю за соблюдением всех требований технологического процесса, а также соблюдению техники безопасности.

Металлоконструкции

Преимущества и недостатки промышленных металлоконструкций

Популярность металлических конструкций неизменно растет. И это вполне объяснимо. Металлоконструкции имеют ряд существенных преимуществ перед традиционными строительными материалами, а именно:

  • Сравнительно небольшой вес. Чаще всего при изготовлении используются легкие металлы и сплавы;
  • Компактность;
  • Простота и скорость сборки. Позволяет сократить сроки монтажа;
  • Высокая прочность и герметичность. Обеспечивается качеством сварных соединений;
  • Экономичность. Обеспечивается низкой трудоемкостью и материалоемкостью;
  • Технологичность. В изготовлении используются готовый металлургический прокат различных профилей;
  • Мобильность. Монтаж изделий можно проводить непосредственно на объектах строительства;
  • Возможность ремонта и демонтажа.

Все это обеспечивает высокую рентабельность металлоконструкций.

Как и любое промышленное изделие, металлоконструкции имеют и свои минусы, о которых стоит знать:

Металлоконструкции
  • Подверженность коррозии. При контакте с водой или агрессивными химическими средами сталь имеет свойство окисляться и постепенно разрушаться. Поэтому металлоконструкции требуют дополнительной антикоррозийной обработки.
  • Относительно низкая огнестойкость. Металлические изделия, несомненно, более огнестойкие, чем, например, деревянные, но под воздействием открытого огня и высоких температур они теряют свою прочность. Для повышения огнестойкости применяют облицовку, обмазку или другие аналогичные технологии

Также стоит отметить, что металлоконструкции из сплавов алюминия и более подвержены деформации, чем стальные. К тому же они имеют более высокую стоимость.