+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Металлообработка: построй свой успешный бизнес

Статья
Металлообработка: построй свой успешный бизнес

В современном мире бизнес-направления по производству металлопродукции быстро набирают обороты, имея огромные перспективы для развития. Связано это с тем, что металлопродукция используется практически во всех сферах жизни человека: начиная от элементарных бытовых нужд (посуда, канцелярия, метизы для ремонта и т.д.), заканчивая грандиозными проектами государственного масштаба (металлоконструкции для строительства, станки, оборудование и т.д.).

Современные технологии металлообработки позволяют значительно повышать производительность, сохраняя при этом энергозатраты на низком уровне, что позволяет достичь успеха в бизнесе. Конечно, такие перспективы возможны только при грамотной технологической оснастке и профессиональном подходе. Правильно выбранное и настроенное оборудование позволяет значительно сократить трудоемкость операций, повысить точность и надежность производства изделий и минимизировать риски, связанные с влиянием человеческого фактора на производственный процесс.

Виды и методы обработки

Различные методики и технологии позволяет преобразовывать не только форму, но и качественные характеристики, а также свойства металлов. Современные методы металлообработки делятся на две основные группы: механическая и химическая. Для тех, кто делает первые шаги в металлообрабатывающем бизнесе, механические методы более перспективны. Они требуют меньших затрат, связанных с оборудованием производственных помещений, получением разрешительных документов и т.д., являясь при этом достаточно производительными.

К технологиям механической обработки относятся:

  • сварка;
  • литье;
  • ковка;
  • штамповка;
  • обработка заготовок на металлорежущих станках и т.д.

При выборе технологий для открытия бизнеса в сфере металлообработки необходимо учитывать, какие понадобятся станки, оборудование, инструменты, в каких помещениях они будут размещаться, какие потребуются энергоресурсы и т.д. Эти и другие факторы могут влиять на окончательный выбор технологий и сферы бизнеса.

Технологическая оснастка производства

Для успешного развития бизнеса в этой области необходимо, в первую очередь, внедрять передовые технологии, которые повышают производительность производства. Это позволит снизить себестоимость готового изделия, что, в свою очередь, положительно повлияет на конкурентоспособность продукции на рынке. Именно поэтому выбор, установка и наладка технологического оборудования для предприятий по обработке металла имеет первостепенное значение.

Лучшим решением для начала бизнеса будет привлечение квалифицированных специалистов. Для грамотной технологической оснастки необходимо учитывать самые разные факторы: вид и предполагаемый объем выпускаемой продукции, виды технологий и взаимосвязь технологических процессов, необходимость контроля измерений, параметров и т.д.

На первоначальном этапе можно использовать недорогое оборудование (б/у, изготовленное самостоятельно и т.д.). В дальнейшем выбирайте станки с ЧПУ, привлекая специалистов в области САМ, САЕ, CAD.

Пять наиболее перспективных направлений

  1. Производство метизов.

    Гайки, шурупы, гроверы, болты – это изделия, спрос на которые всегда высок. Метизы используют при строительстве и ремонте, при изготовлении мебели, при сборке металлоконструкций и т.д. Для производства метизов требуется токарное оборудование для обработки металлических болванок или прессы. Использование станков со специальным программным обеспечением позволяет значительно повысить производительность и снизить трудозатраты.

  2. Сварочные и газорезные работы

    Еще одно перспективное направление – выполнение сварочных работ и резка металлов газом. Эти виды металлообработки максимально востребованы в строительстве, при осуществлении монтажа или проведения ремонта. Для данного вида деятельности потребуются сварочные и (или) плазморезные аппараты. Для расширения возможностей и повышения производительности используются специальные комбинированные станки, соединяющие в себе функционал сварочных и токарных процессов.

  3. Изготовление металлопрофиля

    В промышленной сфере последние годы стабильно растет спрос на производство катанной металлопродукции. Алюминиевый профиль используется при изготовлении самых разных металлоконструкций и металлопластиковых изделий. Несмотря на то, что оборудование для производства металлопрофиля сравнительно дорогое, при грамотном маркетинговом подходе оно быстро окупается. От выбора продукции, которую вы собираетесь изготавливать, будет зависеть перечень необходимого оборудования. Это могут быть линии для производства профнастила, прокатные станы, лентопильное оборудование, специфические станки (например, для намотки проволоки).

  4. Производство токарной продукции

    Изготовление деталей из метала на заказ в плане рентабельности и доходности – достаточно выгодное производство. Детали для автомобилей, фурнитура для мебельной промышленности и другие металлические изделия – на такую продукцию всегда есть спрос на рынке. Токарная продукция широко востребована в самых разных областях: в машиностроении, в судостроении, в энергетике и т.д. Варианты машин и механизмов, применяемых в этом направлении деятельности достаточно вариативны: начиная от б/у станков, производимых еще во времена СССР, до новейших высокотехнологичных станков с инновационным программным обеспечением.

  5. Обработка давлением

    Это направление также заслуживает внимания. Спрос на кованую и прессованную продукцию также высок. Заборы, ворота, лавочки, решетки, предметы обихода. Так же под прессом можно изготавливать прокат, болванки, метизы. В зависимости от выбранного направления (холодная или горячая ковка, обработка прессом) для производства могут понадобиться гибочные станки, термо-печи, многофункциональные прессы.