+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Металлы и способы их обработки в мебельном производстве

Статья
Металлы и способы их обработки в мебельном производстве

При производстве мебели выбор материала, из которого она изготавливается, является одним из важнейших, так как именно он определяет надежность, прочность и долговечность конструкций, которые подвергаются повседневной существенной нагрузке, во время всего срока эксплуатации. Дизайнеры мебели постоянно работают над созданием современных моделей с использованием различных материалов. И сейчас это не только традиционная древесина. Для опоры, фурнитуры да и в качестве самостоятельной мебели применяется металл и его сплавы.

Виды мебели с использованием металла

Спектр применения металлов и металлических конструкций в мебельном дизайне огромен. Можно выделить следующие основные сферы их использования:

  • в качестве основы/опоры;
  • как крепеж (фурнитура);
  • в качестве единственного материала.

Каркасы столов, стульев, лавок, кроватей, всевозможные стойки, панели – все эти опорные конструкции изготавливают из металлов. Если металл применяется как основа, главная его задача – выдерживать суммарную нагрузку на мебель, улучшить ее надежность и прочность. Эти свойства достигаются не только составом металла или сплава, но и основательностью процессов сборки и сварки.

Мебельное производство

Металлическая фурнитура используется практически в любой мебели: комплектующие детали (контейнеры, крючки, держатели) для навешивания посуды в шкафах; крепления для дверей, петли и многие другие элементы из металлов, которым не нашли замену до сих пор, несмотря на общую тенденцию вытеснения металлов и соединений на их основе пластиком. Несмотря на небольшие размеры, крепежные детали очень важны – они должны прочно соединять элементы мебели из дерева, ДСП, пластика и других материалов.

Примерами самостоятельной металлической мебели являются шкафы для обуви и одежды в раздевалках стадионов, тренажерных залов и других общественных учреждений. Небольших размеров металлические шкафчики используются для сохранности личных вещей или как более простой вариант сейфа в офисах. Металлические стеллажи и шкафы – прекрасный вариант для архивов. Для этих целей шкафы изготавливают открытыми или с закрывающимися на замок дверцами, с выдвижными ящиками или без них.

Виды металлов, применяемые в мебельном производстве

Для изготовления элементов мебели используют углеродистые и легированные стали, цветные металлы и сплавы (бронза, латунь). Металлы, для придания им лучшего внешнего вида и антикоррозионных свойств, подвергают анодированию, никелированию, хромированию, оксидированию, полированию и др. Черные и нержавеющие стали – главные элементы стилей лофт и хай-тек.

Мебель на металлических каркасах получается прочной и стойкой к износу. Из обыкновенной стали изготавливают заклепки, шайбы, винты. Легированная сталь, используется при изготовлении фурнитуры – кронштейны, направляющие для выдвигающихся ящиков, петли, ручки, ключи; кроме этого из нее делают детали, подвергающиеся деформированию (пружины).

Из цветных сплавов изготавливают детали с декоративными или антикоррозионными свойствами.

Способы обработки металлов и используемое для этого оборудование

article250419

Для производства мебели металлический материал используется в виде труб, прутков, уголков, пружин, шурупов, болтов, ручек, петель и других элементов, изготовленных из различных металлов и сплавов.

Каждый металл своего подхода при обработке. Все операции – фрезеровка, резка, точение, гибка, слесарная обработка, сварка – осуществляются с использованием различного оборудования:

  • фрезерные и токарные станки с ЧПУ;
  • установка для лазерной резки;
  • трубогибы;
  • гидравлические листогибочные прессы;
  • сварочные аппараты для различных видов сварки.

Технология обработки металлов

Процесс обработки металлов состоит из нескольких последовательных стадий:

  1. Нарезка заготовок. Для этих целей используют ножницы, лазер, гильотину, гидроабразив. Выбор способа нарезки зависит от свойства металлического материала.
  2. Сверление.
  3. Слесарная обработка.
  4. Установка крепежа.
  5. Сварка.
  6. Зачистка швов и подготовка к покраске (при необходимости).

Обработка готовых металлических поверхностей

Детали из металла после сварки и соединения покрывают краской/эмалью или коррозионностойкими металлами. Никелевое покрытие имеет серебристый цвет с желтоватым оттенком, хромовое – с характерным голубоватым оттенком.

В настоящее время все больше популярна становится порошковое покрытие металлических поверхностей. Этот экологический способ называют «технологией будущего» – он дает суперзащиту на многие годы. В зависимости от дизайнерского воплощения поверхностям при помощи порошковых покрытий можно придать различную текстуру: глянцевую, матовую, шероховатую, бархатистую и т.п.

Металлическая мебель в современном интерьере

В последнее время рынок бытовой и офисной мебели с использованием металлов динамично развивается. Металл, как и другие натуральные материалы, является экологически чистым с отличными эксплуатационными свойствами материалом, делающим мебель эстетичной и элегантной, которая пользуется устойчивым спросом. Использование металлов при производстве дизайнерской мебели стало очень популярным, благодаря распространению моды на минимализм.

Благодаря современным технологиям обработки металлов, мебель из металла с декоративными покрытиями можно встретить сейчас повсюду – кафе, бары, торговые центры, офисы, жилые помещения. Такая мебель вписывается практически в любой стиль и делает помещения функциональными и привлекательными.

Резюмируя, можно сказать, что к плюсам металлической мебели относятся высокая прочность (выдерживает большие весовые нагрузки при минимальной толщине) и длительный период эксплуатации (время службы исчисляется десятилетиями).