+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Метизы. Разновидности и применение

Статья
Метизы. Разновидности и применение

Металлурги ежегодно разрабатывают и производят большую номенклатуру металлических изделий, которые применяются во всех производственных сферах и быту. Значительная часть этих изделий приходится на метизы. Так обобщенно называется широкая группа металлических товаров, которая под этим наименованием реализуется в строительных отделах или специализированных магазинах. Составной частью метизов являются крепежные изделия, которые окружают нас повсеместно и имеют тенденцию к росту.

Виды метизов

Для большинства людей слово «метизы» ассоциируется с крепежом. Как следует из названия, эти изделия применяют для скрепления/соединения разных частей в одно целое. Условно они делятся на 2 группы:

  1. Изделия с определенным шагом резьбы (метрический крепеж).
  2. Детали и изделия различной геометрии и конфигурации.

Метизы изготавливают, в основном, из металла, как самого прочного и надежного материала. Существуют также изделия из цветных металлов и их сплавов (алюминий, латунь и прочие).

Крепежные детали и их конструкция

Выпускаются метизы крепежные в широчайшем ассортименте. Основные из них:

Метизы
  • Винты — элемент разборного соединения. Изготавливается в виде стержня, с одной стороны которого наносится метрическая резьба, а с другой находится головка, выполненная с прорезью для отвертки. Основное назначение винта – крепление детали к поверхности.
  • Болты — по конструкции аналогичны винтам, но имеют большие размеры и надежность. Головка, чаше всего, четырех- либо шестигранная, предусматривающая возможность закручивания с помощью гаечного ключа. Используются в паре с гайками. По отношению к длине стержня бывают с полной и частичной резьбой.
  • Гвозди — самые давно известные представители семейства метизов и наиболее распространенные. Гвоздь – это металлический тонкий стержень с острием на одном конце и шляпкой на другом. Его поверхность гладкая или закрученная в винт, бывают изделия со ступенчатым стержнем. Основная функция – сколачивание различных предметов, выполненных из мягких материалов, например, дерева. Видов гвоздей существует немалое количество, отличающихся размерами (диаметром и длиной).
  • Дюбель-гвозди — в отличие от обычных, дюбель-гвозди забивают в прочную и твердую поверхность (кирпич, бетон, металл). Бывают с резьбой и без нее. Для использования этого вида крепежа сначала необходимо осуществить сверление поверхности, к которой планируется крепление. 
  • Гайки — одна из наиболее востребованных деталей среди метизов – шестигранная гайка. Она имеет внутреннюю резьбу, благодаря которой может надежно навинчиваться на винты, болты и шпильки. Гайки бывают разных видов: удлиненные, колпачковые и другие. Для работы с ними используют специальные гаечные ключи.
  • Шурупы — имеют нечто общее с винтами и саморезами. На нижнюю часть стержня конусной формы нанесена резьба (на 1/3 или 2/3 от всей длины). Головка в верхней части имеет прорезь для отвертки. При работе с шурупом можно пользоваться шестигранным ключом. Шурупы взаимодействуют с мягкими материалами – дерево, пластик, тонкий металл. Ввинчиваются в уже подготовленное отверстие, в котором дальше сами нарезают резьбу для своей фиксации.
  • Саморезы — разновидность винтов, но в отличие от них саморезы имеют более крупную резьбу и заостренный конец, благодаря чему сами вырезают отверстие для своего вкручивания, не требуя предварительного сверления. Шляпка, как правило, сделана под крестообразную отвертку. Применяется для закручивания в деревянные поверхности и мягкий металлический профиль. Существуют саморезы по дереву и металлу. Отличие в них – в более крупном шаге резьбы.
  • Анкеры — мощная крепежная деталь, составляющая тандем болта и дюбеля. Предназначена для надежной фиксации тяжелых предметов на стене, потолке, в полу. Конструкции с анкерами в большинстве вариантов не подлежат демонтажу.
  • Шпильки —  цилиндрической формы стержни, с нанесенной на обеих сторонах метрической резьбой. Концы крепежа могут ввинчиваться в другие изделия либо оснащаться гайками. Шпильки изготавливают всевозможной длины, максимальная – два метра. Такие изделия используют при монтаже трубопроводной арматуры.
  • Шайбы — вспомогательное изделие в виде сплошного кольца, которое размещают под гайкой или головкой винта/болта. Функция данного вида крепежа – расширение площади опоры, что актуально при работе с деформируемой поверхностью. Шайбы бывают общего назначения, сферические и косые. 

Понятие «Метизы», помимо крепежа, включает также скобяные товары, сетки, проволоку, тросы, стальные ленты, электроды.

Сферы применения 

В целом, использование метизов можно рассматривать как промышленное и бытовое. К изделиям, применяемым в обиходе, относятся ножи, лопаты, грабли, пилы, молотки, ножницы и прочие. Среди крепежных метизов в быту чаще всего используют метрические (болты, шурупы, гайки, винты и т.п.). Они нужны для крепления на стене элементов мебели (полок, шкафчиков), декора (картин), электроосветительных приборов и т.д. При прокладке кабеля и проводов используют специальные метизы электротехнического назначения, обладающие повышенной термостойкостью.

Промышленное использование метизов подразделяется на несколько общих групп:

  1. Строительный и производственный крепеж. Наиболее распространен. Огромный ассортимент, в свою очередь, делится по размерам, назначению, методам фиксации и т.д.
  2. Крепежный такелаж. Включает в себя различные тросы, цепи, карабины, канаты, крюки для подъемных механизмов, блоки и прочие изделия.
  3. Мебельные виды крепежа. Имеют узконаправленное назначение при производстве разных видов мебели. Используются также в быту.
  4. Соединительные изделия для автомобильной промышленности. Они имеют свои особенности и применяются только при производстве и ремонте автомобилей.
  5. Крепеж для ж/д хозяйства. Метизы нужны для крепления рельс, шпал; используются также в подвижном составе.
  6. Установочный крепеж. Сюда входят заклепки, резьбовые втулки, приварные изделия и другие специфические детали. 

Нужно учитывать, что для выполнения каждой определенной задачи применяется соответствующий метиз, исходя из условий эксплуатации, материала изготовления деталей и конструкций, размеров и других параметров.