+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Многоосная металлообработка — неизбежное будущее металлообрабатывающей промышленности

Статья
Многоосная металлообработка — неизбежное будущее металлообрабатывающей промышленности

Производители, которые научатся реализовывать возможности и правильно их использовать, получат множества преимуществ от внедрения такой технологии, как многоосная металлообработка. Это огромный шаг на пути к полной автоматизации производства, так как позволяет несколько станочных операций превратить в единый и непрерывный производственный процесс. В результате сокращается время цикла и продолжительность производства, уменьшается себестоимость готовой продукции при увеличении ее качества.

Разновидности станков

Традиционная трехосная обработка предполагает одновременное использование 3-4 различных станков для изготовления одной детали. Оператор вынужден переходить от одного инструмента к другому, увеличивая время изготовления и производственные расходы. Установка же пятикоординатного станка, кроме сокращения рабочего цикла, имеет следующие преимущества:

  • Уменьшается нагрузка на станочников из-за отсутствия необходимости устанавливать определенное количество заготовок. Таким образом, производственный цикл сокращается на время установки.
  • За счет сокращения количества вводимых параметров сложные детали изготавливаются за одну установку. Это позволяет сократить процент брака и увеличить геометрическую точность изготавливаемой продукции.

Существует и семикоординатный станок, обладающий еще большими возможностями. Его установка позволяет выполнять на одном оборудовании как токарные, так и фрезерные операции. Отсутствие повторного крепежа дает возможность получить более жесткие допуски, не говоря уже о значительной экономии времени и других производственных ресурсов.

Количество осей не ограничивается числом семь, их может и больше (например, одиннадцать) в зависимости от потребностей производителя осуществлять те или иные операции за одну установку (фрезерование, шлифование, точка, сверление и так далее).

Темпы развития технологии

Они не такие высокие, как того ожидали специалисты. Объяснение этому факту простое: размер первоначальных капиталовложений для большинства производителей является очень высоким. Однако быстрая окупаемость гарантирована сокращением производственных издержек и количества бракованной продукции.

На многоосную металлообработку стоит обратить внимание, в первую очередь, малым и средним производственным предприятиям. В большинстве случаев они используют устаревшие трехосные станки, пытаясь выжать из них максимум. К тому же найти операторов на такое оборудование довольно просто. Закупка же нового оборудования и переобучение персонала — затратные мероприятия. Поэтому внедрение эффективных технологий снова и снова откладывается в долгий ящик.

Еще одним нюансом замедленных темпов развития технологии многоосной металлообработки заключается в неквалифицированном подборе оборудования. Основные критерии: потребности производства, размер бизнеса, сектор рыночного присутствия. Но большинство станкостроителей, стремясь продать как можно больше своей продукции, предлагают производителям станки, сложность которых в несколько раз превышает их потребности.

В итоге компания, купившая дорогой пятиосный станок, использует его как трехосный, а избыточный потенциал расходуется непроизводительно, за счет чего снижается рентабельность капиталовложения.

Также могут возникнуть проблемы с внедрением многоосной технологии, которая предполагает:

  • подготовку и переподготовку кадров;
  • наличие необходимых для управления сложными операциями программ.

Дополнительно может потребоваться изменение философии производства.

Однако данные подводные камни не могут помешать тем предпринимателям, которые стремятся повысить эффективность производства не за счет его расширения и набора большего числа операторов, а за счет автоматизации производственного процесса. Обращение за помощью в специализированные компании, которые занимаются мониторингом предлагаемых станков и разрабатывают программы грамотного внедрения технологии, вы значительно облегчите свой путь к успеху.