+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Обработка металлов – как минимизировать влияние на экологию планеты и здоровье человека

Статья
Обработка металлов – как минимизировать влияние на экологию планеты и здоровье человека

Металлообрабатывающая сфера деятельности может оказывать отрицательное воздействие на состояние окружающей среды и здоровья человека. Мы являемся частью биогеоценоза, и озабоченность вопросами экологии достигла пика актуальности. Промышленные загрязнения достигли полюсов планеты, и хотя вклад обработки металлов по сравнению с их производством значительно меньше, нельзя списывать его со счетов. Остаточные продукты металлообработки накапливаются в почве, воздухе и воде в разных формах:

  • газов;
  • солей тяжелых металлов;
  • не подвергающихся разложению частиц;
  • кристаллических осадков.

Кроме решения глобальных проблем на государственном уровне важно каждый день обеспечивать защиту на рабочих местах. Сводить к минимуму воздействие отрицательных факторов – цель уважающих себя работодателей.

Возможные негативные влияния

Для металлообработки применяется много способов, вред которых незначителен по сравнению со сваркой:

  • резка;
  • прессование;
  • ковка;
  • шлифование;
  • штамповка;
  • термообработка;
  • литье;
  • фрезерная и токарная обработка;
  • покраска.

Любой вид сварочных работ кроет в себе целый букет опасностей. Влияние может быть кратковременным и классифицироваться как острое отравление. Накопительный эффект коварнее из-за своей малозаметности. Поэтому так важно не только разбираться в устройстве аппаратуры, но и знать свойства материалов и характеристики происходящих процессов.

«Предупрежден – значит вооружен», общие опасности

  • Оксиды азота. Из 10 видов окислов азота NO2 относится к тем, что имеют антропогенное происхождение. Диоксид азота стоит на втором месте в мировом списке выбросов в атмосферу. Этот бурый газ крайне токсичен. В нашей стране исчезли «лисьи хвосты» из труб предприятий по переработке азота, налицо успешная борьба в промышленных масштабах. Но при локальной сварке эта опасность присутствует. Процесс сопровождается образованием оксидов азота при быстром разогреве сварочного материала и аэрозоля для защиты от брызг. Попадая на слизистые оболочки органов дыхания, диоксид азота действует агрессивно, вызывая кашель и слезотечение, боль в груди. При длительном вдыхании малых доз вызывает бронхит и эмфизему легких. Поглотителями высших оксидов азота служат водные растворы некоторых солей.
  • Сварочная пыль. При всех видах сварки образуется воздушная взвесь вредная для здоровья. В состав дыма входят частицы железа, хрома, марганца, а также силикона. Многие продукты окисления металлов отличаются токсичностью, их находят за много километров от места выброса в атмосферу, на африканском континенте. Но для сварщика уникальную опасность представляют частицы, размер которых начинается с приставки нано-, то есть порядка 0.000005 миллиметров. По результатам последних исследований они способны проникать и поражать нервную систему человека.
  • Аэрозоли. Заготовки и инструмент в течение работы периодически требуют очистки от пригоревшего расплавленного металла. Для облегчения труда сварщики применяют спреи, гели и пасты, в состав которых входят далеко не полезные элементы. Флюсы и присадки трансформируются в летучую форму при экстремальном разогреве сварочной дугой и отравляют воздух рабочей зоны. Это приводит к патологическим изменениям органов зрения и дыхательной системы. В зависимости от сложности выполняемых операций следует выбирать разные индивидуальные средства защиты.
  • Утилизация отходов. Остатки и огарки сварочных электродов относятся к постоянным отходам сварочного процесса. При утилизации учитывается химический состав и класса огарков. Перед отправкой на уничтожение или переработку в соответствии с классификационным каталогом им присваивается класс опасности, для каждой марки электрода он свой.

Подробности электродуговой сварки

Без электродов при электродуговой сварке не обойтись, состоят они из ванадия и отличаются введенными примесями. Предельная массовая концентрация вещества в воздухе рабочей зоны допускается до 150 мг/кг, максимальная разовая доза во время сварки составляет от 400 до 600 мг/кг. Но ванадий – тяжелый ядовитый металл, выбросы вызывают острое раздражение при вдохе и провоцируют насморк сопровождающийся кашлем. Хроническое вдыхание пятиокиси ванадия провоцирует астму, влияет на обменные процессы в организме и может привести к раку. Иногда при повышенных требованиях к сварному шву такой электрод трудно заменить, любая альтернатива сильно удорожает стоимость сварки.

Применяемые в электродуговой сварке алюминиевые покрытия не токсичны с химической точки зрения, главная опасность состоит в высокой дисперсионной способности алюминиевого порошка. При сварочных работах конвекционные потоки разносят его по всему помещению, и он становится опасным для окружающего персонала. В серьезных случаях результатом может стать фиброз легких.

Единственным вариантом для сварки медных элементов является электроды из синтетического графита с медным покрытием. Медные изделия безопасны, а пыль оказывает влияние на все системы организма, не только органы дыхания. Опасность медной взвеси даже выше, чем у ванадия. Превышение ПДК в 5 раз приводит к необратимым последствиям, поэтому замеры концентрации проводятся чаще, а меры безопасности должны быть усиленными.

Выделяющиеся в окружающее пространство соединения железа не представляют опасности и могут накапливаться в теле человека, не оказывая вредного воздействия.

Методы защиты

При длительном систематическом контакте со сварочным оборудованием важна комплексная защита. Вентиляцию следует оборудовать не только общую, но и местную, которая до 70 % уменьшает количество выделяющихся в процессе сварки вредных веществ. Рекомендованы частые перерывы. Особенно это относится к работе с плазмотроном, опасность осложнена тошнотой и головокружением, которое может привести к травматизму. Для снижения загрязнения атмосферы систему вентиляции снабжают ионизаторами и мощными фильтрами.

Главным способом обезопасить себя есть и остается соблюдение правил инструкции. И как непреложная аксиома – применение индивидуальной спецодежды и средств защиты. Респираторы подбираются с учетом факторов риска.