+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Огнезащита металлоконструкций: какой способ выбрать

Статья
Огнезащита металлоконструкций: какой способ выбрать

При проектировании зданий, особое внимание уделяется пожарной безопасности материалов, из которых строятся здания. Использование металла обусловлено тем, что он имеет высокую температуру плавления, относится к негорючим материалам. Но он имеет порог температуры, когда в нем происходят внешние изменения, он теряет свои качества. Проектная организация, чтобы обеспечить пожарную безопасность, разрабатывает мероприятия для защиты металла и металлоконструкций от высоких температур, прямого воздействия огня.

Для того, чтобы обезопасить здание от действия огня и высокой температуры, защитить металлоконструкции от разрушения, следует провести огнезащитные мероприятия. Это поможет противостоять разрушению здания, появлению различных повреждений на металлических конструкциях, которые приведут к деформации.

Что входит в процесс огнезащитной обработки металла

Как известно металл имеет высокую температуру плавления и на открытом огне во время пожара не горит. Открытый огонь, возникающий во время пожара, поднимается до температуры, которая бывает 500-600 градусов. Тушение пожара начинается не ранее, чем через 30 минут. За это время все конструкции находятся под открытым огнем. Металл не горит, но может произойти его деформация, которая приведет к разрушению здания. Необходимо подготовить металл, чтобы на протяжении некоторого времени, он противостоял высокой температуре.

Во время проектных работ, проектанты просчитывают и разрабатывают мероприятия, которые станут защитой для металла. Во всех случаях проводится механическая очистка металлической поверхности, на которую сначала наносят грунтовку, затем специальную огнезащитную краску. Также можно нанести огнезащитные покрытия – штукатурка, бетон. В быстровозводимых домах металл обкладывается огнезащитными плитами. Каждое из мероприятий способствует противопожарной безопасности.

Противопожарные мероприятия имеют в строительстве большое значение:

  • увеличивают длительность сопротивления открытому огню;
  • противодействуют деформации металлоконструкций;
  • препятствуют распространению пожара на другие материалы.

Современные технологии обработки позволяют значительно снизить вероятность появления и расширения территории открытого огня. Это значительно снижает убытки от пожаров, часто помогает сохранить человеческие жизни. Выполнять все работы по огнезащите необходимо, не следует ими пренебрегать. Существует несколько способов огнезащиты металла. Какой способ выбрать зависит от технологии строительства, назначения объекта, расчётов проектной организации.

Способы, используемые для огнезащиты металла

При строительстве зданий металл используется очень давно. Его устанавливают, как опоры для стен, межэтажные перекрытия, каркас крыши. Одна из наиболее распространенных методик защиты металлических конструкций – это обкладывание кирпичом, или использование специального цемента для нанесения на поверхность, также обшивание его гипсокартонном.

Создание дополнительного слоя, увеличение сечения конструкции, помогает повысить предел огневой устойчивости от получаса до 3 часов. Много зависит от толщины металлических конструкций. Чем тоньше металл, тем быстрее происходит деформация. Дополнительный слой защищает металл от разрушения.

Современные технологии позволили разработать специальные огнезащитные краски, которые обладают преимуществом перед другими методиками:

  • обработка металла краской не делает конструкцию тяжелой;
  • эксплуатируются конструкции длительный период;
  • покраска имеет декоративный вид;
  • возможно повторное нанесение, в случае необходимости.

В строительных магазинах можно найти различные цвета и оттенки огнестойких красок. По качеству воздействия на металл, краски разделяют на две группы:

  1. Вспучивающиеся краски защищают металл при повышении температуры с помощью увеличения слоя краски в несколько раз. При этом выделяются инертные газы, которые образуют слой пены из негорючих веществ. Эти свойства позволяют образовать защитный слой, который защищает металл от перегрева и деформации. Появляется запас достаточный, чтобы не допустить разрушения конструкции. Этот вид наиболее востребованный, используется также для нанесения на облицовочный материал.
  2. Не вспучивающие краски состоят из силикатов. Их часто называют жидким стеклом, которое создает на поверхности плотную пленку. Эта пленка не позволяет огню проникнуть во внутрь и нагреть металл. Не расширяется даже под открытым огнем. Недостатком считается большой расход. Ее приравнивают к огнезащитным штукатуркам.

Для огнезащиты металла используют обшивку теплоизоляционными материалами. Особенно актуально это для быстровозводимых домов. Обшивают теплоотражающими экранами и специальными противопожарными материалами, которые значительно уменьшают воздействие открытого огня и высокой температуры. Покрывать металл можно с наружи и внутри конструкции. Для этого пользуются специальным гипсокартонном или гипсоволокном. Эта обшивка задержит воздействие огня на металл, ее установка не будет сильно дорогой, ее легко устанавливать. Недостатком является то, что уменьшится площадь объекта.

Защита металлических конструкций от огня очень важна при строительстве производственных и жилых зданий. Такая обработка поможет уменьшить воздействие огня на помещение, сохранить жизнь людей. Какой метод выбрать зависит от проектантов, предварительных расчетов. Химические средства можно использовать на любом этапе строительства. Самым оптимальным способом является использование разных методик одновременно.