+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Основные этапы изготовления пружин сжатия

Статья
Основные этапы изготовления пружин сжатия

Область применения пружин сжатия достаточно широка и охватывает разнообразные промышленные отрасли. Пружины сжатия отличаются высокой чувствительностью к величине приложенной силы, а потому эти изделия находят применение в производстве измерительного оборудования, сборке передаточных механизмов и иных устройств, требующих высокой точности работы.

Материалы изготовления

Профильные предприятия задействуют для производства пружин несколько видов сырья, каждый из которых соответствует необходимым стандартам качества. Наиболее часто для изготовления применяют пружинную сталь, проволоку или сплавы, в том числе из цветных металлов. Последние используют для изготовления пружин сжатия с повышенной устойчивостью к воздействию коррозии.

Также для производства пружинных элементов могут быть задействованы полимеры или резина, которые применяются для создания неметаллических конструкций, например шарниров подвески легкового автомобиля.

Основные этапы производства

В зависимости от особенностей детали и сферы ее будущей эксплуатации производство может включать различные технологические операции, изменять их количество и последовательность. Но почти всегда процесс изготовления пружин на заказ содержит четыре основных этапа. Получив заказ от клиента и уточнив детали, предприятие подбирает подходящие материалы и технологии, после чего запускается процесс производства. Он заключается в следующих стадиях:

  • навивка – для производства пружин может быть задействован горячий или холодный метод навивки. Первый используют при изготовлении крупногабаритных пружин, заготовку в печи нагревают до определенной температуры, а после подают на навивочный станок. При холодной навивке заготовка без нагрева обрабатывается на навивочном автомате или токарном станке, после деталь может подвергнуться температурной обработке посредством закалки или отпуска;
  • термическая обработка – благодаря термообработке пружина приобретает нужную твердость и упругость. Закаливание пружины осуществляется в масле, для обработки изделия отпуском применяются специальные ванны или печи;
  • шлифование торцов – шлифовка поверхностей пружины производится на станках, для этого применяются абразивные круги различных профилей;
  • контроль качества готового изделия – прежде чем передать готовое изделие заказчику, пружины осматривают, проверяют внешние параметры (высота, диаметр и прочее), подвергают испытаниям на специальных установках для контроля эксплуатационных характеристик.