+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Покупка готовых изделий и производство деталей на заказ: что выбрать?

Статья
Покупка готовых изделий и производство деталей на заказ: что выбрать?

Важное направление деятельности любого металлообрабатывающего предприятия – изготовление деталей для промышленных машин и механизмов различного назначения. Заводы металлообработки занимаются как массовым производством, так и изготовлением деталей по индивидуальным заказам. И тот, и другой способ организации производства имеет свои преимущества. Рассмотрим подробнее вопрос с точки зрения потребителя: что лучше – покупка готовых деталей или их индивидуальное изготовление?

Производство деталей и его типы

В Москве изготовление металлических изделий может быть организовано несколькими способами:

  • единичное (проектное) производство – характерны малые объемы выпуска одинаковых изделий. Как правило, при таком способе организации различные виды деталей изготавливаются в одном или нескольких экземплярах (штучный выпуск);
  • серийное производство – отличается регулярным повторением выпускаемых партий. В зависимости от объемов одной партии различают мелко-, средне- и крупносерийное производство;
  • массовое производство – при такой организации выпуск изделий осуществляется в больших объемах, производство идет непрерывно.

Серийное и массовое производство необходимо для снабжения промышленных предприятий и заводов, поставок оборудования, комплектующих, запасных частей и деталей, организации оптовой и розничной торговли. Изделия, имеющие серийный или массовый выпуск, отличаются, как правило, стандартными характеристиками и типовыми размерами.

Единичное производство подходит для выпуска сложных запчастей и срочной замены сломанных деталей. Изготовление подобной продукции часто выполняется на заказ.

Выбор стандартных деталей и комплектующих

Главное преимущество покупки готовых деталей и запчастей – возможность получить нужное изделие максимально быстро. Приобретение готовых деталей удобно, ведь оно не требует разработки и составления технического задания, поиска подрядчика и ожидания выполнения заказа. Но подобный способ применим исключительно к стандартным деталям, имеющимся в свободной продаже. Как правило, это крепежные изделия, профили, пружины и другая универсальная продукция. Номенклатура деталей и комплектующих для промышленного оборудования огромна, поэтому серийное и массовое производство охватывает лишь малую часть ассортимента. Большинство металлических запчастей требует индивидуального исполнения, особенно для сложных промышленных машин.

Когда нужно изготовление деталей на заказ?

Единичное производство подразумевает изготовление металлических изделий по чертежам или образцу, при необходимости специалисты могут изменить или доработать конфигурацию детали, применить материалы с повышенной прочностью и износостойкостью, подготовить комплектующие к особым условиям эксплуатации. Заказать индивидуальное изготовление деталей в металлообрабатывающей компании необходимо, если:

  • нужного изделия нет в продаже или деталь снята с производства;
  • требуется изготовление по представленному образцу;
  • изношен, поврежден или сломан узел действующего оборудования и требуется его срочная замена – часто на поиск, покупку и доставку таких деталей уходит больше времени, чем на изготовление под заказ;
  • деталь имеет сложную конфигурацию или нестандартные размеры;
  • требуется доработка конструкции;
  • стоимость готовой продукции выше, чем изготовление на заказ – такая ситуация не редкость, особенно часто цены неоправданно завышают на нестандартные и конструктивно сложные детали. В то же время металлообрабатывающие предприятия стремятся предоставить своим заказчикам максимально выгодные условия сотрудничества, изготовление деталей на заказ исключает необоснованные наценки, а при заказе крупной партии компания может предоставить также дополнительную скидку.