+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Понятие о точности обработки на металлорежущих станках

Статья
Понятие о точности обработки на металлорежущих станках

Одной из функций станков для обработки металлов и сплавов путем резания является изготовление (обработка) деталей, которая необходима для того, чтоб предать им определенную форму и параметры. Правильность данных величин – обязательная составляющая металлообработки, требования к определенной форме, размерному ряду, классам чистоты обработки, показателям точности, обусловлены техническими предписаниями к изготавливаемой детали.

Изготовление детали начинается с создания чертежа, который включает все обязательные рекламации относительно конфигурации и размеров.

С помощью геометрических форм, таких как линия, точка и плоскость, создается идеальная деталь с четкими параметрами, которую в последующем мастер с помощью металлорежущих станков воплощает в жизнь. Точность обработки – это ювелирная работа, позволяя достичь необходимых показателей. Для большинства деталей существуют определенные разрешенные конструктивными особенностями погрешности и отклонения. Поверхности в виде цилиндра могут незначительно видоизмениться в конус или гиперболоид и т.д. В данном случае существует два понятия: «идеальная (безупречная) деталь», та которая представлена на чертежах, и «реальная (фактическая) деталь», которая фактически получилась после обработки. Таким образом, правильность обработки – это соразмерность фактической детали с безупречной. Несоответствие реальной конфигурации с идеальной называется погрешностью обработки, которая может иметь определенные стандартами допуски (диапазоны).

Обработка в машиностроении

Точность обработки на металлорежущих станках

В машиностроительной отрасли точность обработки включает четыре обязательных параметра точности: конфигурации, размерной сетки и взаимного расположения поверхности детали, а также шероховатости граней.

Обязательные характеристики являются наиболее удобными для оценки точности обработки детали и ее соответствия заявленным нормам.

Если мы говорим о точности обработки деталей любого механизма, то от данной величины зависит продолжительность его работы, надежность и долговечность. Можно сделать вывод: чем выше мощность и интенсивность механизма, тем выше должна быть точность обработки. В свою очередь, увеличение точности повышает требования к общему технологическому процессу производства, требуя совершенствования оборудования и повышения мастерства сотрудников, что, соответственно, увеличивает расходы и конечную стоимость готовых деталей. Можно сделать вывод, что точность обработки деталей в сфере машиностроения имеет существенную экономическую роль и требует постоянной модернизации с целью повышения производительности. Именно поэтому имеет большую ценность определение точных причин возможных отклонений в обработке и реализация способов для их устранения. Усовершенствованию точности обработки посвящены многие научные работы, которые позволяют при определении точных условий предусмотреть возможные отклонения.

Ведущие факторы, которые влияют на точность обработки

Точность – одна из основных характеристик запчастей и деталей машин и механизмов. Однако добиться идеальной точности практически нереально, именно поэтому производитель предусматривает определенные погрешности, которые устанавливают допустимый диапазон отклонений от эталона.

Точность подвластна многим обстоятельствам и устанавливается при:

  • возможных отступлениях от требуемой геометрической конфигурации всей детали или ее отдельных составляющих;
  • отступлении идеальных размеров от реальных;
  • отклонении от параллельности и перпендикулярности – несовпадение поверхностей и осей.

Существует два вида точности обработки – реальная и экономическая (безубыточная).

Экономическая определяется стартовой себестоимостью при работе в классических условиях производства. В данном случае обработка осуществляется на стандартном оборудовании с применением типового набора инструментов и использования квалифицированных рабочих.

Достижимая точность – это обработка в лучших условиях, с применением усовершенствованных технологий и высококвалифицированных специалистов без учета себестоимости.

Точность обработки

На точность обработки на металлорежущих станках оказывают влияние нижеуказанные обстоятельства:

  1. Погрешность станков, которая возникает в результате их неправильной сборки или наличие дефектов комплектующих (зазоры, износ и т.д.). Определение точности станков зависит от степени их нагрузки и зависит от качества сборки и степени изношенности комплектующих. Полный цикл проверочных работ и обязательные нормы точности предусматриваются определенными ГОСТами.
  2. Разряд точности дополнительных режущих и других необходимых инструментов. Режущий инструмент может изнашиваться как по передней, так и по задней стенке. Данная амортизация существенно влияет на качество и точность обработки, что стоит учитывать в процессе эксплуатации металлорежущего оборудования.
  3. Погрешности, которые возникают в результате применения инструмента, который имеет неправильную настройку и размерный износ.
  4. Неточность настоек станочного оборудования и программирования нужного размера детали. Профессиональная наладка играет решающую роль при ежедневной эксплуатации оборудования. Данный процесс особенно актуален, когда деталь изготавливается не серийно, а в единственном экземпляре.
  5. Износ и амортизация станочного оборудования, заготовки для изготовления детали, а также сопутствующего дополнительного инструмента.
  6. Неправильное размещение детали на станочном оборудовании.
  7. Тепловое искажение детали, которая находится в обработке, а также станка и режущих элементов.
  8. Сводная погрешность – включающая все виды неточностей, которые в сумме приводят к изготовлению брака.
  9. Возможные ошибки при измерении готовой детали вследствие выхода из строя измерительных приборов.
  10. Оплошность и ошибки в работе специалиста.