+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Причины разрушения металлических деталей машин

Статья
Причины разрушения металлических деталей машин

Из-за воздействия различных факторов металлические детали машин подвержены износу, повреждению и разрушению. Срочно заменить вышедшую из строя деталь помогает металлообработка на заказ – услуги профессионалов обеспечат изготовление аналогичного элемента или узла в короткие сроки, что минимизирует потери производства. В некоторых случаях разрушение детали можно предотвратить, если знать основные признаки и причины разрушительного воздействия.

Виды повреждений и разрушения детали

Детали машин подвергаются износу и разрушению не только во время непосредственной эксплуатации, но и на этапе хранения. Все виды повреждений и разрушения можно разделить на три основные группы: механические, электрохимические и тепловые.

Механическое повреждение или разрушение детали подразумевает наличие трещин, пробоин и деформаций, а также потерю упругости материала. К таким последствиям приводят значительные нагрузки, удары, снижение внутреннего напряжения, высокотемпературное воздействие. Механическим повреждениям подвержены разнообразные виды деталей: оси, валы, шатуны, шестерни с круговым зубом, рамы, пружины, поршневые кольца и т. д. Для повышения прочности и стойкости деталей применяется обкатка, дробеструйная обработка, чеканка и другие методы.

При тепловом разрушении характерно появление трещин, накипи и нагара, коробление металлических деталей. Причиной теплового разрушения служит воздействие высоких температур, которое приводит к структурным изменениям металла и большим внутренним напряжениям.

Электрохимическое разрушение металлических деталей более известно как коррозия. Она появляется в результате химического или электрохимического взаимодействия металлов с окружающей средой.

Выделяют несколько видов коррозии: атмосферная, местная, сплошная, сквозная, межкристаллическая и т. д. Предупредить коррозионное разрушение помогает защитное покрытие (хромированное, лакокрасочное) и консервационные материалы (пленкообразующие ингибиторы коррозии, смазки, восковые основы и др.).

Основные факторы

Рассмотрим три главных фактора, приводящих к разрушению металлических деталей и узлов машин.

Во-первых, влияние внешней среды. Металл относится к химическим веществам, наиболее подверженным негативному влиянию факторов внешней среды. Свойства металла, и особенно его прочность, могут ухудшить повышенная влажность, агрессивные газы, воздействие солей, экстремально высокие температуры.

Во-вторых, низкое качество самого металла, из которого изготовлена деталь. От состава металла зависят многие характеристики детали: ее прочность, стабильность формы, устойчивость к механическим нагрузкам, долговечность. Наличие вредных примесей или недостаточное содержание полезных компонентов в металле не дает возможности изготовить надежную и прочную деталь, отвечающую современным стандартам качества.

В-третьих, неправильное проектирование и несоблюдение правил эксплуатации. Чтобы деталь отличалась долгим сроком службы, она должна быть грамотно спроектирована и изготовлена, погрешности в точности и наличие дефектов недопустимы. Не менее важно соблюдать режим эксплуатации детали, не подвергать ее чрезмерным нагрузкам и износу. Условия эксплуатации также должны быть учтены при производстве деталей. Например, если деталь планируется использовать в агрессивных и влажных средах, материал ее изготовления должен включать легирующие добавки, также при финальной обработке следует предусмотреть возможность нанесения защитного слоя, препятствующего образованию коррозии.