+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Применение гильотинных ножей в разных отраслях промышленности

Статья
Применение гильотинных ножей в разных отраслях промышленности

Современные гильотинные ножи востребованы в большинстве промышленных отраслей. Эти инструменты обеспечивают эффективную работу режущего оборудования, способствуют качественному разрезанию разнообразных листовых материалов: бумаги, дерева, металла и т. д. Гильотинные ножи в составе ножниц часто применяются в пищевой промышленности, дерево- и металлообработке, производстве строительных материалов, металлургии.

Назначение гильотинных ножей

Ножи для гильотины применяются в промышленности для резки горячего и холодного металла, целлюлозно-бумажной продукции, акрила, пластиковых пленок, фанеры и пр. Промышленные гильотинные ножи позволяют разрезать даже толстолистовой прокат и твердые материалы. Принцип работы гильотинного ножа основывается на резком опускании поднятого лезвия на нужный участок элемента.

Быстрый ход лезвия ножа обеспечивает ровный срез, исключающий появление зазубрин, заусенцев, трещин и других дефектов кромки. Высокие показатели производительности гильотинных ножниц и их способность обрабатывать сложные материалы делает изготовление промышленных ножей незаменимым во многих производственных сферах. Современные и эффективные гильотинные ножи востребованы в заготовительных цехах широкого спектра.

Сферы эксплуатации гильотинных ножей

Массовое и серийное изготовление гильотинных ножей применяется в основном для работы с металлопрокатом. Прокат разрезают для изготовления швеллеров, отводов, уголков, воздуховодов и другой продукции. Гильотины часто используют для выпуска траверсов, изготовления корпусов и кузовных деталей, благодаря чему применение ножей распространено в машиностроительной отрасли.

Также промышленные ножи востребованы в целлюлозном производстве, на предприятиях полиграфической промышленности, металлургической отрасли, в строительстве и архитектуре, производстве упаковки, фасадно-кровельных материалов, обслуживании систем ОВК и т. д.

Обслуживание промышленных ножей

В процессе эксплуатации любой гильотинный нож подвергается воздействию разнообразных факторов, ведущих к износу и затуплению инструмента: повышенные механические нагрузки, работа с особо твердыми материалами, налипание сырья и пр. Из-за подобных воздействий может снижаться производительность технологических линий, возрастает риск образования брака. Решить эту проблему помогает регулярное обслуживание гильотинных ножей, подразумевающее обработку инструмента антиадгезионными материалами, своевременную заточку и шлифовку.

Антиадгезионное покрытие предназначено для защиты металлических поверхностей ножа (кроме режущей кромки) от налипания различных загрязняющих частиц. Такая обработка создает на поверхности гладкий слой, облегчающий скольжение ножа и предохраняющий металл от перегрева.

Важнейший этап обслуживания – заточка гильотинных ножей. Она осуществляется на точильных установках с автоматическим управлением, обеспечивающих точную и качественную обработку. Геометрия среза восстанавливается за счет воздействия на металл алмазных кругов различной зернистости. После заточки следует этап шлифовки, в ходе которого с изделия снимается тонкий металлический слой. Отшлифованный нож имеет чистую, гладкую и блестящую поверхность, обеспечивающую качественную работу инструмента.