+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Профессии, связанные с металлообработкой

Статья
Профессии, связанные с металлообработкой

Первые сведения про обработку металла появились еще до нашей эры, когда люди начали изготавливать оружие, инструменты, украшения, предметы домашнего обихода и детали. Современное оборудование позволяет не только обрабатывать металл, придавать ему определенные формы, размеры, но также изменять его физико-химические свойства.

Разнообразие методов, особенности работы с материалом, постоянное усовершенствование механизмов требует подготовки квалифицированных кадров, обладающих специальными знаниями в области металлообработки. Профессии, связанные с обработкой этого прочного материала, с каждым годом становятся более востребованными. Это объясняется тем, что работа с металлом сама по себе трудоемкая, требует специальных знаний, профессиональных навыков, ответственного исполнения и квалификации.

Виды профессий

Технологический процесс металлообработки включает изменения формы, размеров, свойств материала с помощью механического, электрического, химического, термического воздействия, а также литья, давления, сварки. Все эти процессы выполняются и контролируются специалистами, имеющими определенные знания в области обогащения, плавления руды, работы с металлическим сырьем, изготовления полуфабрикатов, заготовок, деталей и другой продукции. Каждый процесс металлообработки выполняется работником определенной профессии.

В металлургии задействованы рабочие различных специальностей, каждый из которых выполняет свои обязанности на конкретном этапе обработки металла, начиная от обогащения руды и заканчивая изготовлением детали.

Горновой работает у доменной печи, представляющей собой сооружение для плавления руды, в процессе которого отделяется шлак. Расплавленной железо, пройдя обработку коксом и насыщенное углеродом, становится чугуном. Эта работа трудоемкая, связана с контролем процесса непрерывного стекания расплавленного металла по желобам.

Работа литейщика связана с отливкой изделий определенной конфигурации с помощью различных форм. Знания и навыки в этой области позволяют изготавливать изделия, начиная от простой монолитной плиты, и заканчивая сложными декоративными и архитектурными элементами. Поэтому литье может быть как художественным, так и промышленным. Литейщики могут выполнять различные функции на предприятии, начиная от непосредственного участия в производстве изделия и заканчивая выполнением инженерно-технологических задач.

Профессии, связанные с металлообработкой

Сталевар контролирует процесс выплавки металла на различном оборудовании, включающем вакуумные, электроплавильные печи, конвекторы. Прочная и гибкая сталь отличается от чугуна меньшим количеством примесей из углерода, кремния и других элементов. В ходе плавления образуется шлак из ненужных веществ. Обязанностью сталевара является контроль работы различных плавильных печей, поэтому работник должен разбираться в технологии сталеплавления, устройстве печи, знать физико-химический свойства металлов и обладать знаниями основ электротехники.

Термист обрабатывает готовые металлические детали с целью повысить их твердость или добавить пластичности. В работе он использует печь и закаливание металла. Его основными обязанностями является поддержание механизмов в надлежащем состоянии, приготовление необходимых рабочих растворов, определение химических и физических характеристик металла, а также обработка деталей.

Задача вальцовщика связана с деформированием листового металла для придания ему нужной формы. Он следит за исправностью оборудования и соответствием полученного изделия заданным параметрам.

Штамповщик занимается обработкой заготовки из прокатного листа с помощью пресса, а также трубогибочных и других видов станков. Такие специалисты работают только с холодной штамповкой, применяют в работе специальные штампы для пробивания отверстий, сгибания, просечки металла и других работ. 

Профессия гальваника востребована на любых работах, связанных с обработкой металла. В обязанности работника входит покрытие поверхности материала специальными составами, предотвращающими коррозию и изнашивание изделия. Гальванизация применяется в отрасли машиностроения, а также различных сферах жизнедеятельности человека: авиастроении, здравоохранении и для изготовления предметов дизайна. 

Сварщик применяет в работе сварочные материалы для соединения конструкций, различных элементов из металла, труб и других материалов. От точности и профессионализма такого работника зависит качество соединения металлических частей неразрывно, без трещин и зазоров на месте швов.

К другим видам рабочих специальностей, связанных с обработкой металла, относятся токари, фрезеровщики, слесари, расточники, шлифовальщики, слесари-инструментальщики.

Получение образования по обработке металла

Различные высшие и средние специальные учебные заведения проводят подготовку, переподготовку, повышение квалификации специалистов, задействованных в металлургической отрасли. Учебные заведения могут профилироваться на различных специальностях, связанных с материаловедением и технологиями материалов:

Профессии, связанные с металлообработкой
  • металловедение и термическая обработка;
  • токарь;
  • слесарь;
  • машиностроение;
  • литейное производство черных и цветных металлов;
  • проектирование технологических машин и комплексов;
  • металлургия сварочного производства;
  • другие специальности.

Обучение профессии по обработке металлов также проводят станкостроительные, технические, политехнические колледжи и техникумы.

Перспективы профессий

Любая работа, связанная с металлургической отраслью, считается тяжелой и энергозатратной. Однако со временем промышленность оснащается новым цифровым оборудованием, механизмами-роботами, которые частично или полностью замещают работу человека. С помощью компьютерного управления контролируется процесс обработки металла, изготовление изделий, соблюдается точность заданных параметров.
Даже новейшее оборудование контролируется человеком, поэтому работники металлургических специальностей должны изучать алгоритмы работы механизмов, знать все этапы технологического процесса, физико-химические свойства материалов. Они должны быть дисциплинированными, ответственными и знать правила техники безопасности. С каждым годом на рынке труда растет спрос на квалифицированных работников различных металлургических специальностей.