+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Производство металлоконструкций – интересная идея для выгодного бизнеса

Статья
Производство металлоконструкций – интересная идея для выгодного бизнеса

Если вы раздумываете, в какой бизнес вложить средства и усилия, можно рассмотреть такую сферу, как производство металлоконструкций. Это интересная и прибыльная деятельность, которая при правильной организации будет приносить ощутимый доход. Открытие своего дела с нуля требует определенных знаний и подготовки, и начинать нужно с составления бизнес-плана.

 

Металлоконструкции: виды и причины популярности

Производство металлических конструкций — сфера весьма прибыльная, так как без них не обходится строительство зданий и сооружений, они выполняют функцию строительного каркаса, а также используются при производстве различных устройств, оборудования, механизмов. И пользуются в последнее время повышенным спросом. Такую востребованность металлоконструкции заслужили благодаря адекватной, конкурентной цене, а также высоким эксплуатационным качествам. Они долговечны и сравнительно просты в монтаже, поэтому дают фору многим аналогам. Спрос на них возрастает примерно на 20 % ежегодно. Если успеть вовремя занять соответствующую рыночную нишу, очень скоро бизнес начнет приносить стабильный и гарантированный доход.

В зависимости от предназначения металлоконструкции разделяются на листовой прокат, крановые, мостовые, большепролетные конструкции. Соответственно, и специфика зависит от того, какую продукцию собирается изготавливать будущий цех.

Построение бизнеса: трудности и особенности

Начинать с нуля всегда непросто, и данная сфера не исключение. Главная сложность — большие финансовые вложения на первоначальном этапе и, конечно, конкуренция.

Производство металлоконструкций

Прежде всего, нужно провести всестороннее исследование данного сегмента в вашем и близлежащих регионах, определить уровень конкуренции, изучить спрос на определенные виды продукции.

Как правило, многие начинают с мини-цеха, производящего один-два вида металлоконструкций, который затем перерастает в полноценное производство. Все делается поэтапно, масштаб производства и ассортимент продукции наращиваются постепенно в зависимости от спроса и объема реализации.

Планирование нового дела: основные этапы

Начинать, конечно, нужно с составления бизнес-плана, который будет учитывать специфику отрасли в данном регионе, спрос, предложение и размер инвестиций. Статьи затрат следующие:

  • приобретение помещения или стоимость его аренды;
  • затраты на покупку необходимого оборудования;
  • оплата труда наемных рабочих;
  • закупка материалов и сырья;
  • проведение рекламной компании, поиск реальных и потенциальных покупателей продукции.

Ориентировочные расчеты

Для планирования нового бизнеса можно ориентироваться на средние расчеты. Как показывает практика российского рынка и опыт тех, кто решил вложиться в подобный бизнес, в среднем на начальном этапе необходимо вложить около 440-450 тысяч долларов США. При правильном и грамотном распределении ресурсов и организации работы, вложения окупятся через 3-5 лет, за этот период предприятия выходят на точку безубыточности, а затем начинают получать стабильную и постоянно растущую прибыль.

Уровень рентабельности при этом составляет около 50-60 %, а это довольно неплохой показатель, учитывая сезонность и кризисные периоды. Как и в любом бизнесе, избежать их не удастся. В периоды спада рентабельность составит 30-35 %. В бизнес-плане необходимо обязательно учесть подобные риски и рассчитать рентабельность в неблагоприятные периоды работы.

Следующий момент, который необходимо принять во внимание, это наличие собственных или заемных средств. Как вариант — привлечь партнеров или взять деньги в кредит. Первое, конечно, предпочтительней, так как не придется выплачивать проценты, и партнеры будут так же заинтересованы в развитии, как и вы.

Что касается производственных площадей. Как показывает практика, для производства минимального объема одного-двух наименований продукции необходима площадь не меньше 250 квадратных метров. Это позволит рационально разместить оборудование, предусмотреть складские и подсобные помещения. Аренда в среднем обойдется 600-900 тысяч долларов, сумма зависит от территориальной расположенности и масштаба производства. Специально оборудованное помещение будет соответствовать санитарным, пожарным и другим нормам, поэтому гараж в качестве производственного помещения рассматривать можно, но не нужно.

Перечень необходимого оборудования и транспорта, на которые придется потратиться, следующий:

Производство металлоконструкций
  • сверлильные и установки для автоматической обработки листового металла;
  • оборудование для термической резки, пресс-ножницы;
  • стеллажи, стойки, ручной инструмент;
  • оборудование для покраски;
  • хотя бы один грузовой автомобиль.

Стоимость закупки оборудования зависит от того, у каких производителей вы собираетесь его покупать, отечественных или импортных. Также необходимо тщательно проработать вопрос поставщиков, покупателей, разработать рекламную компанию, которая бы стимулировала продвижение вашего предприятия, выделить его конкурентные преимущества.

Немаловажный фактор — профессиональные специалисты, которые знают досконально все нюансы работы, а также вспомогательный персонал, бухгалтер. Их количество будет зависеть от масштабов предприятия, и все затраты обязательно нужно включить в бизнес план.

Для того чтобы работать легально, необходимо зарегистрировать юридическое лицо или ЧЛП согласно требованиям законодательства, которое регулирует ту или иную ситуацию. Например, если планируется несколько учредителей, участие в тендерах, заключение долгосрочных контрактов, то потребуется регистрация ООО. Все вопросы необходимо изучить и учесть заранее.

Как показывает опыт бизнесменов, работающих в данной сфере, несмотря на многочисленные нюансы, сфера производства металлоконструкций на сегодняшний день является прибыльной и успешной. Дерзайте, и все у вас получится!