+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Способы оценки стоимости и расчета времени металообработки

Статья
Способы оценки стоимости и расчета времени металообработки

Оценить стоимость конкретной работы по обработке сходу это довольно-таки сложная задача даже для профессионалов в данной сфере. Каждый заказ индивидуален, имеет свои особенности и требования заказчика. Поэтому, если вы хотите получить наиболее точный расчет и цены, и времени обработки вашего заказа, вы должны будете уточнить как можно больше деталей и пожеланий. И обязательно учитывайте то, что финальную стоимость огласить сразу будет невозможно, так как в процессе металообработки могут появиться сложности, возможно увеличится объем работы.

Как правило, прейскурант на услуги по обработке металла составляется каждым предприятием отдельно на основе внутренних расчетов и с учетом среднерыночных цен на конкретный вид работ. Также существуют и базовые цены, которые называют работники фирмы, если заказчик очень нетерпелив и хочет прямо на месте узнать точную стоимость работ по его заказу.

Современные компании по металообработке зачастую используют специальные коэффициенты для своих расчетов. Обычно учитывают такие факторы, например:

  • человеко-день – это условный показатель, который отображает количество работы, выполняемой одним человеком за рабочий день.
    Например, берем месячную заработную плату мастера 16 тысяч рублей. Час его работы стоит 400 рублей, если поделить его заработную плату на 40 рабочих часов в месяц.
    Таким образом работа по обработке резьбы, которая может занять 15 минут, будет стоить 100 рублей;
  • стоимость затраченной в процессе металообработки электроэнергии;
  • расходные материалы, которые обязательно используются при выполнении каждого из заказов. Иногда может потребоваться более количество материалов, чем было обсуждено при оформлении заказа;
  • обслуживание, наладка оборудования;
  • уровень модернизации технологий на каждом предприятии;
  • новизна программного обеспечения;
  • улучшения внешнего вида детали, ее дизайна;
  • качество материалов, которые используются при выполнении работы.

Но эти все факторы очень условны и должны применяться в расчетах в совокупности. Так как мастер, к примеру, не работает на открытом воздухе, с использованием только своей силы без различных аппаратов и расходных материалов. Поэтому в финишную стоимость будет входить и цена коммунальных услуг, затрачиваемых для выполнения работы, и другие вышеперечисленные пункты. Опытные руководители должны также просчитывать и затраты на утилизацию мусора после обработки металла, например, стружки. В свете сегодняшних событий и актуальности темы о нанесении нами вреда окружающей среде это очень важный фактор.

Во времена Советского союза на заводах, которые специализировались на токарных работах по металлу, рабочие использовали специальные карты, своеобразные калькуляторы со схемами и формулами расчетов стоимости и времени различных работ. Обычно процесс просчета выглядел так – вкладыши с диаметров необходимой заготовки двигали и совмещали с числами, которые указывали на толщину обточки или же диаметр резьбы. В специальном окошке становилось возможным просчитать количество минут, обозначающие трудозатраты или же четкую стоимость выполненной работы.

На сегодняшний день цены на металообработку рассчитывают, благодаря современным компьютерным программам. Разработчики наполнили такие приложения различными формулами с использованием математических формул и коэффициентов.

Рынок предоставления услуг по металообработке каждый день пополняется новыми специалистами, которые работают с новым иностранным оборудованием, программным обеспечением, новыми технологиями. Поэтому прайс на услуги может быть кардинально разными и иногда казаться заказчику неоправданным. Для того чтобы действительно понять сколько обойдется Вам тот или иной заказ стоит детально обсудить и прописать все пункты по выполнению заказа.

На практике, крупные фирмы, которые уже десятки лет работают в данной сфере, предпочтут хорошо известных, проверенных исполнителей, нежели будут рисковать своей репутацией и обратятся к новым, возможно даже более квалифицированным специалистам. Новые компании могут использовать совершенно отличные от привычных технологий, иметь новый подход к обработке, но для постоянных клиентов очень важно доверие к исполнителю, многогодовой опыт. Для них ключевыми факторами при выборе контрагента являются:

  • проверенное качество обработки
  • высокая ответственность за сроки выполнения заказа
  • работа опытных специалистов.

Конечная стоимость работы может меняться по обработке даже аналогичных изделий из металла. Замечательным примером могут являться те же сверла, которые могут изготавливаться из разных материалов, инновационных или общепринятых, с использованием усовершенствованных технологий. Также цена может варьироваться из-за выбранного вами дизайна. В плюс к этому внешний вид детали в процессе обработки может меняться, могут потребоваться новые материалы, более дорогостоящие и соответственно увеличится итоговая стоимость. Сверла, которые изготавливаются на современном оборудовании, позволяют работать в сложных условиях, с очень твердыми материалами. Поэтому и требования к ним более высокие, например, твердый сплав металла, особая форма и отделка.

Модернизированные станки оснащены числовым программным обеспечением, а именно в процессе производства используются вычислительные устройства. Они помогают запрограммировать аппарат на работу над конкретной деталью, уделить внимание особенностям, поддерживать точность в миллиметрах. И по итогу помогают более точно рассчитать сумму заказа. За счет того, что это автоматизированный рабочий центр, операции по обработке выполняются без присмотра рабочего, цена становиться более приемлемой для заказчика. Не стоит забывать только о том, что чем сложнее будет схема, тем больше времени потребуется на изготовление и это обязательно отобразится на цене.

По итогу, можно сделать вывод, что конкретно просчитать цену и сроки обработки изделия из металла почти невозможно. На это влияет очень большое количество факторов, поэтому цена по итогу может в разы отличаться от первоначальной.