+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Способы изготовления металлических деталей для механизмов заказчика

Статья
Способы изготовления металлических деталей для механизмов заказчика

Услуги металлообработки востребованы при сборке и ремонте всех промышленных механизмов. Ведь именно токарно-фрезерные и зуборезные операции позволяют получать точные и долговечные детали из металла: шестеренки, втулки, шкивы, валы и пр. Оперативное изготовление металлических деталей на заказ особенно востребовано при поломке оборудования – помощь профессионалов помогает быстро вернуть работоспособность механизмам и предотвратить длительный простой техники.

 

Особенности материалов в металлообработке

Большинство деталей и узлов промышленных механизмов изготавливается из металлов и сплавов – это обусловлено их отличными техническими и эксплуатационными характеристиками, а также хорошей обрабатываемостью. Металлы – целая группа химических веществ, обладающих схожими свойствами, такими как водонепроницаемость, ковкость, прочность, электропроводность и т. д. Эти свойства позволяют использовать получаемые детали в различных сферах и областях: в машиностроении, авиации, железнодорожном транспорте, строительстве, горнодобывающем оборудовании и пр. Удобство металла еще и в том, что из него легко изготавливать не монолитные изделия, а большие узлы, образованные множеством заменяемых и ремонтируемых деталей. Даже редкие и сложные по конфигурации элементы механизма могут быть воссозданы путем изготовления деталей по чертежам или по представленному образцу.

 

Как получают заготовки для металлообработки?

Создание заготовок выполняется в несколько этапов:

  • выплавка из руды железа/алюминия/меди, затем разливка металла в формы;
  • полученные бруски превращают в полуфабрикаты (листы, круги, проволоку и др.) для удобства дальнейшей работы с материалом;
  • выпуск заготовок для различных деталей машин, корректировка их размеров и формы методами физико-химической и механической обработки.

Далее выбирают метод изготовления детали – подходящая технология обработки определяется назначением, габаритами и формой изделия.

 

Распространенные способы изготовления деталей на заказ

  • Литье. Расплавленный металл заливают в специальные формы, повторяющие геометрию нужной детали. При помощи литья создают металлические детали любого веса, преимущественно простой формы (корпусные элементы, втулки, барабаны, венцы червячных колес и пр.). Для повышения точности деталь может быть дополнительно обработана на фрезерном оборудовании. Для выпуска сложных заготовок метод литья практически не используется.
  • Механическая обработка. С поверхности заготовки поэтапно срезают слои металла и просверливают отверстия, придавая изделию необходимую форму и эстетические качества. Такая технология позволяет выпускать детали высокого качества с минимальной долей брака в партии. Механическая обработка применяется для изготовления валов по чертежам заказчика и других операций.
  • Ковка. На автоматизированном оборудовании заготовки обрабатывают давлением, чтобы придать им нужную форму и размер. Методом ковки изготавливаются большие и тяжелые детали, которые отличаются повышенной прочностью и износостойкостью.
  • Прессование. Металл помещается в герметизированную емкость, из которой он затем выдавливается прессом. Металл под силой давления проходит через отверстия матрицы, приобретая габариты, близкие к готовой детали. Как правило, метод прессования применяется для изготовления длинных изделий различной толщины.