+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Способы окрашивания изделий из металла

Статья
Способы окрашивания изделий из металла

Последним этапом производства изделий из металла является их покраска. Она придает металлоконструкциям, в первую очередь, эстетичный вид и антикоррозийные свойства. Краска выступает барьером между поверхностью металла и внешней средой, не позволяя агрессивным факторам среды воздействовать на металл.

Осуществлять покраску металлических изделий можно различными методами:

  • С применением кисти. Это удобно, когда размеры изделия невелики.
  • Окрашивание валиком. Чаще всего валиком красят плоскости.
  • Способами воздушного либо безвоздушного распыления.
  • Окунанием. Способ очень хорош для небольших, но геометрически сложных металлоконструкций.
  • С использованием порошковых красок. Окрашивание металлических изделий порошковыми красками относится к современным эффективным и экономичным методикам.

В чем суть порошковой покраски

Способы окрашивания изделий из металла

Все чаще можно встретить металлические изделия, окрашенные без применения жидких красок. Это стало возможным благодаря порошковой покраске, позволяющей получить изделие с превосходными декоративными и защитными характеристиками. Сегодня методика стала великолепной альтернативой окраске жидкими красками, поскольку порошковая покраска имеет множество плюсов по сравнению с остальными вариантами окрашивания.

Особенность процесса состоит в том, что вместо жидкой краски применяется порошковый полимер. Полимерным частицам сообщается положительный электрический заряд, и посредством электростатических сил частицы удерживаются на окрашиваемой поверхности, которая заряжена отрицательно.

Процесс «закрепления» краски происходит в печи (диапазон температур 140-200 градусов). Полимерные частицы сплавляются друг с другом, превращаясь в монолитное покрытие. Затем деталь охлаждают. В результате можно получить плотную и прочную поверхность, которая будет стойкой фактически к любым воздействиям среды.

Плюсы порошковой покраски

Порошковая окраска отличается множеством достоинств:

  • Полимерное покрытие экологично: вредные вещества не выделяются даже при нагреве.
  • Высочайшее качество. Из-за минимальной толщины полимерного покрытия краска обладает идеальной адгезией с окрашиваемой поверхностью. Это придает изделию отличные антикоррозийные свойства, температурную выносливость, противоударность, долговечность, устойчивость к огню, абразивным повреждениям.
  • Можно выбирать разнообразные текстуры и оттенки. Новые технологии дают возможность получить даже рельеф на металлической поверхности с разной степенью глянца.
  • Большая скорость (не больше двух часов от нанесения покрытия до его затвердения)
  • Экономичность: экономится не только время, но и финансы. Порошковая краска отличается низким расходом (до 96 % ее попадает на поверхность металла, тогда как этот показатель для растворимых ЛКМ составляет 45 %).
  • Простой уход за покрытием: оно не нуждается в обновлении десятки лет, иногда требуется обычная чистка.
  • Замечательная скорость отвердевания: изделие можно эксплуатировать спустя полчаса после завершения процесса нанесения краски.
  • В результате получается идеальное покрытие с прекрасным визуальным качеством.

Благодаря своим показателям полимерный порошок очень востребован и пользуется все более растущим спросом.

Производство

Способы окрашивания изделий из металла

В краски-порошки входят пигменты и пленкообразователи. В качестве пленкообразователей могут выступать разные полимеры: поливинилхлорид и полипропилен, полиэфирная смола, полиуретан, полиамид. Также состав содержит вещества, способствующие затвердению покрытия, например, кварц или слюду.

Технологически производство полимерных красок представляет собой последовательность нескольких процессов:

  • Выполняется измельчение полимерных веществ.
  • Ингредиенты смешивают в сухом виде в специальных смесителях на большой скорости.
  • Смесь расплавляют, чтобы довести до однородного состояния.
  • Гомогенизированную смесь охлаждают и измельчают в специальных мельницах.

Выглядит конечный продукт как мелкодисперсный порошок. Многокомпонентная смесь при нагревании образует тонкую, однако очень прочную пленку на металле.

Применение

Способы окрашивания изделий из металла

Красят металл разными видами порошковой краски. Видов покрытия несколько: эпоксидное, эпокси-полиэфирное, полиэфирное, полиуретановое.

Для наружной покраски используются полиэфирная либо полиуретановая краска (она хороша для химически агрессивной среды). Покрытия отличает атмосферостойкость, устойчивость к механическим воздействиям. Для окраски изделий, которые предназначены для нахождения внутри помещений (различные приборы, металлические элементы мебели и проч.), используют эпоксидные или эпокси-полиэфирные варианты. Подобные покрытия ударопрочные и эластичные, а также обладают отличными декоративными качествами (у этих красок огромный диапазон тонов).

О производителях и поставщиках лучших полимерных красок

Можно выделить несколько производств, зарекомендовавших себя как производители порошковых красок высочайшего качества. Это Гатчинский завод и AkzoNobel, производство «Палитра», компании «Евро-Декор» и NAYADA, которые выступают дилерами известных брендов. Отдельно можно выделить «Лазурь-Тек», производство, расположенное в Москве, которое является одним из лидеров в отрасли изготовления порошковой краски и отличается богатейшим ассортиментом стандартных оттенков порошковых покрытий. Завод также изготавливает полимерные краски любых оттенков, необходимых заказчику.

Окраска металла с помощью порошковых полимерных покрытий электростатическим методом является новым витком в области металлообработки. Благодаря высокотехнологичному продукту можно получить безупречные по эксплуатационным и эстетическим характеристикам покрытия, которые обладают равномерностью и прочностью, стойкостью к различным отрицательным воздействиям внешней