+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Своевременный и регулярный контроль качества деталей — залог слаженной работы сборных механизмов

Статья
Своевременный и регулярный контроль качества деталей — залог слаженной работы сборных механизмов

При заказе изготовления металлоизделий в специализированной компании вы вправе рассчитывать на то, что они будут полностью соответствовать исходному техническому заданию и нормативным допускам. Провести контроль качества изделий можно, используя для этого ряд специальных инструментов и измерительных методик.

Инструментарий для проверки качества металлоизделий

Прежде всего, изделия проверяются на соответствие геометрических размеров по факту тем, которые приводятся в техническом задании. Изделия с прямоугольными поверхностями измеряются линейкой, тогда как для контролирования форм с цилиндрическими поверхностями потребуются специализированные инструменты:

  • Штангенциркуль — позволяет точно измерить наружные и внутренние диаметры заготовок цилиндрической формы, глубины выполненных отверстий в деталях;
  • Микрометр — измеряет небольшие линейные размеры соответствующих изделий: трубных, листовых, проволочных, призматических и других видов.
  • Калибр-скобы — с помощью этого инструмента проводится быстрый контроль внешних размеров валов из большой партии. Выступы измерительного инструмента выставляются на определенный размер и затем надеваются на поверхность изделия, подтверждая соответствие нормативам либо отклонение.

Проконтролировать не только геометрические размеры изделий сложной конфигурации, но и качественный состав его металлических полостей (выявить наличие скрытых дефектов, в том числе — трещинок, сколов, воздушных пузырьков), возможно с помощью современной компьютерной томографии. Контроль изделий проводится на специальном оборудовании весьма оперативно и эффективно. Те дефекты, которые остались не заметными при визуальном осмотре изделий, с помощью томографа четко выявляются в трехмерной модели.

Какие распространенные дефекты встречаются на поверхностях металлоизделий

Своевременный и регулярный контроль качества деталейСложные детали с криволинейными поверхностями зачастую трудно поддаются контролю на качество, так как даже сверхточное оборудование может не выявить определенные скрытые дефекты. Необходимо, чтобы контроль качества металлоизделий проводил высококвалифицированный специалист по металлообработке с многолетним опытом, проявляющий внимание к мелочам и нюансам.

Дефекты чаще возникают при обточке наружных округленных поверхностей и подрезании торцов у деталей. Встречаются следующие типичные механические недоработки:

  • Наличие необработанных участков на поверхности изделий. Такой производственный дефект возможен в связи с неполадками обрабатывающего станка (например, из-за смещения центровых отверстий), либо из-за повреждения поверхности детали;
  • Из-за установленной ошибочной глубины резания на станке, диаметры обточенных деталей могут не отвечать необходимым размерам и допускам;
  • Насколько торцевая поверхность будет отклоняться от перпендикулярной центральной оси, зависит от заданного излишне увеличенного припуска или вылета режущих элементов оборудования;
  • Обработанные поверхности металлоизделий могут остаться с излишней шероховатостью вследствие того, что материал сильно твердый и слабо поддается обработке на оборудовании с изношенным резцом, также из-за наличия ошибок в выборе режима, по которому проводится металлообработка изделий;
  • Результатом металлообработки может быть седлообразность либо овальность деталей, обусловленные различными факторами: недостаточно плотной фиксации заготовки в станке, из-за биения шпинделя, расслабленной фиксации режущих деталей станка и направляющих;
  • Изделие может выйти конусным либо бочкообразным. Этому способствуют такие технические обстоятельства: произошел перекос заднего центра, режущий элемент крепится с недостаточной надежностью, большой износ направляющих.

Своевременно выявленные дефекты позволяют спасти всю партию или большую часть изделий от отбраковки. Детали, не соответствующие заданным размерам, не могут быть установлены в устройствах или механизмах, поэтому контролю качества деталей должно отводиться должное и регулярное внимание.