+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Технология токарно-фрезерных работ

Статья
Технология токарно-фрезерных работ

Токарно-фрезерные работы – один из наиболее востребованных и популярных способов обработки металлов в промышленной сфере. С помощью токарно-фрезерных операций изготавливается широкий спектр изделий и деталей: валы, шестерни, муфты, шкивы, шнеки, ножи, корпуса и многое другое. Технология токарно-фрезерных операций подразумевает обработку металлических заготовок на специальном высокоточном оборудовании. Для получения качественных и долговечных деталей все осуществляемые работы должны строго соответствовать техническим нормативам и стандартам. Соблюдение технологий токарно-фрезерной обработки позволяет получать необходимые изделия в короткие сроки.

Токарные операции

Основным принципом токарных операций служит механическая обработка изделий из металла. Для получения детали необходимой конфигурации заготовка должна иметь определенную форму – ее получают путем послойного срезания материала. Обработка осуществляется при помощи токарных инструментов: к вращающейся заготовке подаются резцы, которые снимают слои металла на необходимых участках.

Такая технология подходит для изготовления фасонных элементов, а также деталей цилиндрической и конической формы. Посредством токарных операций обрабатываются как внешние, торцевые поверхности, так и внутренние. Распространенными операциями токарной обработки служат:

  • растачивание отверстий;
  • резьбонарезание;
  • обработка наружных поверхностей;
  • формирование канавок и др.

На токарном оборудовании изготавливаются различные детали и элементы, в частности винты, оси, пальцы, гайки. Важным параметром качества токарной обработки служит точность изделий.

Фрезерные операции

Обработка деталей фрезерованием в технологическом плане считается одной из наиболее сложных разновидностей металлообработки. Главной особенностью фрезерной обработки служит многокоординатный принцип воздействия: оборудование для фрезеровки позволяет обрабатывать заготовку по нескольким осям, вплоть до пяти, в то время как перемещение токарных резцов возможно максимум по двум осям. Наибольшее распространение в сфере фрезерных работ получили три технологии:

  • концевая обработка – создание различных углублений и проемов в изделиях, формирование канавок;
  • торцевая – фрезеровка крупногабаритных деталей и элементов;
  • и фасонная – работа с поверхностями сложной формы.

Для повышения эффективности токарно-фрезерных работ современные станки оснащаются числовым программным управлением. Оборудование с ЧПУ позволяет качественно производить обработку металлических изделий любой сложности.