+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Технология токарной обработки на станке ЧПУ

Статья
Технология токарной обработки на станке ЧПУ

Мелкосерийное производство металлических изделий стремительно развивается, и современное токарное оборудование зачастую оснащается числовым программным управлением (ЧПУ). Токарные работы по металлу на станках с ЧПУ отличаются высокой производительностью и точностью. Этому способствуют технические характеристики оборудования.

Особенности конструкции станков ЧПУ

Токарные станки ЧПУ обладают следующими характеристиками:

  • зазоры в устройствах приводов отсутствуют, что обеспечивает точность работы станка;
  • высокие показатели прочности несущих элементов, углов и механизмов;
  • цепные механические передачи сокращены до минимума;
  • укороченные цепи механических передач;
  • встроены специальные извещатели для обратной связи;
  • стойкость к вибрации;
  • уменьшение износа при работе за счет нагрева базовых узлов токарного станка;
  • сниженный коэффициент трения направляющих.

Все базовые составляющие станка имеют коробчатый корпус с ребрами и изготавливаются по технологии литья и сварки, что обеспечивает большую прочность базовым элементам токарного оборудования. Важнейшая составляющая металлообрабатывающего оборудования – шпиндельный узел, обладает особой износостойкостью, поэтому прибегать к услугам ремонта станков с ЧПУ приходится реже, чем при станке без ЧПУ.

Настройка и программирование станков, оснащенных системой ЧПУ

Токарные станки с числовым программным управлением работают вместе с контурными устройствами ЧПУ. Также на токарных станках ЧПУ отрабатываются различные технологические команды: переключение частот вращения шпинделя, изменение величин рабочих подач и вспомогательных движений, замена инструмента, корректировка его положения, включение/выключение систем стружкодробления и стружкоудаления, управление системами охлаждения.

Для точной и эффективной работы токарного станка необходимо разработать технологию процесса обработки, а также создать программу, отвечающую за работу устройств. При этом необходимо учитывать потребность в согласовании систем координат оборудования, размещения на нем детали и начальной позиции инструмента с учетом его прогнозируемых перемещений.

Для создания программы для станка с ЧПУ принимается во внимание то, что рабочий механизм перемещается параллельно координатных осей статичной заготовки.

Для выполнения отдельной операции на станке в программе прокладывается маршрут, по которому проходит режущий инструмент, для создания детали с определенными геометрическими характеристиками.