+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Виды промышленных ножей и сферы их использования

Статья
Виды промышленных ножей и сферы их использования

Режущее оборудование применяется в различных отраслях промышленности. Несмотря на широкое распространение лазерной и гидроабразивной резки, а также плазменных технологий, традиционные металлические ножи все еще используются как на крупных предприятиях, так и на небольших производствах. Приемлемая стоимость, доступность и, конечно же, возможность заточить кромку, чтобы вернуть режущие свойства, – вот главные причины, по которым промышленные металлические ножи по-прежнему остаются востребованными (мы сейчас не говорим о технологических процессах с особыми требованиями к оборудованию).

Итак, в каких же сферах применяются различные виды ножей?

Зубчатые ножи

Представляют собой простые металлические лезвия с заточками на кромке. Размер и форма изделий варьируются в зависимости от назначения. Широко используются для разрезания бумаги, полимерных пленок и тканей, а также в целях нанесения перфорации. Часто встречаются на станках для фасовки.

Клапанные ножи

Ножи этого типа имеют большую толщину, отвечающую за запас прочности, и постепенно сужающееся к кромке острие. Позволяют качественно разрезать материалы высокой плотности, к примеру, на металлургическом производстве, а также формировать линию сгиба на листе металла. Устанавливаются на просекательно-рилевочные станки и различные модульные конструкции. Имеют длительный срок эксплуатации.

Гильотинные

Такие ножи представляют собой длинные полотна с рукоятью, установленные на раму. Главное предназначение – резка металла, но при необходимости данное оборудование может справиться и с менее твердыми материалами: бумагой, полимерами и т. д. Заточка промышленных ножей такого типа нередко проводится по индивидуальным требованиям в силу различий в форме полотна и заточки кромки, что требует особо внимательного подхода к каждому изделию.

Дисковые ножи

Быстро вращающиеся круги с острой режущей кромкой часто устанавливаются на деревообрабатывающие станки, но иногда их можно встретить и в пунктах переработки металла, на пищевых производствах, а также на предприятиях легкой промышленности. Также дисковые ножи могут применяться при ремонте шнеков. Заточка проста и не вызывает затруднений.

Тарельчатые ножи

По принципу действия похожи на предыдущие, но получаемый срез будет наклонным благодаря наличию скоса на остром крае. В большинстве случаев тарельчатые ножи закупаются готовой партией на заводе-изготовителе, но некоторые производства могут дополнительно заказывать такое оборудование по индивидуальным чертежам.

Стружечные ножи

Существуют варианты с прямолинейной и зубчатой режущими кромками. Широко распространены на мебельном производстве. Позволяют аккуратно снимать древесную стружку с деталей, которую затем можно направить на изготовление ДСП.

Шипорезные ножи

Представляют из себя «гребенки» с острыми фрезами. При помощи промышленных ножей этого типа на поверхности обрабатываемого материала вырезают шипы, которые впоследствии будут использоваться для скрепления деталей между собой. Востребованы на предприятиях деревообрабатывающей промышленности.

Ленточные ножи

Представляют собой тонкую полосу металла с зубьями на одной из кромок, помещаемую в раскройный станок вертикально. Используются в легкой промышленности для раскроя ткани, а также в пищевой для разделки мясных туш.