+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Влияние коронавируса на металлургическую отрасль. Какие будут последствия?

Статья
Влияние коронавируса на металлургическую отрасль. Какие будут последствия?

Прогнозировать поэтапное влияние коронавируса на металлургию сложно, поскольку даже Международная экономическая организация OECD только в марте два раза объявляла прогнозы снижения роста экономики: сначала сокращение ВВП до 0,8%, потом до 1%. Необходимо проанализировать несколько сценариев развития российского рынка металлургии и ожидающие его перспективы после ослабления влияния пандемии на мир.

Снижение спроса и предложения на продукцию

Введенный режим карантина оказывает негативное влияние на покупательную способность, потребность клиентов в продукции металлопроката и других изделиях из металла. Даже при отсутствии строгих карантинных ограничений и повышения уровня заболеваемости, спрос бы снижался все равно. Нарастающая паника среди людей, направленное внимание в сторону защитных, противовирусных средств, падение финансового благосостояния каждой семьи снижают экономические показатели роста.

Влияние коронавируса на металлургическую отрасль. Какие будут последствия?

Для получения картины влияния коронавируса на металлургию, следует посмотреть на страну, которая прошла этот сложный период. Например, по данным статистики Китая, январский и февральский рост потребления стали достиг 5,5% по сравнению с предыдущим месяцем. В сложный период заводское производство не останавливалось, продукция отправлялась на склады, за счет чего запасы арматурной, горячекатаной продукции выросли до 2,5% к концу зимы. То есть производство металлургических изделий в Китае за пару месяцев достигло 3,1%, однако потребление снизилось на 19%. Учитывая, что Китай продолжал поддерживать промышленность, правительство направляло много средств на преодоление эпидемии, потребление стали снизилось более, чем на 50% в феврале.

Китайское государство понесло большие убытки при введении жесткого карантина, поскольку инвестирования в основной капитал упали на 24,5%, а вложения в развитие инфраструктуры снизились до 30,3%. По данным международной консалтинговой компании McKinsey новый всплеск заболеваемости в Китае придётся на конец апреля. После этого карантинные меры могут быть частично ослаблены только в мае и с последующей отменой в июне. Из-за сложной ситуации наблюдается резкое снижение потребления стали, которое к концу апреля может достигнуть 50% в странах по всему миру.

Какие прогнозы развития китайской металлургической отрасли и что ожидать нам, исходя из этого примера? Китайское правительство для стабилизации промышленного сектора заявило о крупных финансовых проектах для устранения влияния карантинных мер на экономику. Постепенно стартуют программы развития железнодорожных, автомобильного путей, охраны окружающей среды, установки 5G-сетей, увеличивается сумма возврата НДС с экспортных операций. Однако препятствием для развития металлургии остаются высокие цены на железорудное сырье.

Что касается Европы, то много металлургических мощностей Италии, Испании, Франции и Германии остановлены из-за опасности распространения вируса среди работников. Некоторые заводы существенно сократили темпы производства продукции, однако такие факторы не влияют на снижение уровня европейских цен. Импортеры продукции из России, ушедшие на карантин, влияют на сбыт полуфабрикатов за границу.

Поиски новых рынков сбыта и решение конфликтов

Влияние коронавируса на металлургическую отрасль. Какие будут последствия?

Рост цен на железорудное сырье неизбежно приводит к росту стоимости отечественной продукции. Кроме того, переполненные импортным ломом склады европейских и других стран свидетельствуют о снижении цен на него. Учитывая возникший конфликт в нефтяной отрасли, происходит снижение заказов трубного проката. После последнего кризиса в этом сегменте, восстановление адекватных цен на нефть происходило около года.

С учетом удешевления фрахта, увеличиваются поставки металлургической продукции в азиатские государства. Турецкие и российские производители активизировали свою работу в направлении экспорта. Другие потребители, находящиеся внутри страны и за ее пределами, из-за снижения финансовых активов не могут выкупить продукцию, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Однако понятие непредвиденных обстоятельств в различных странах трактуется неодинаково, поэтому суды решают конфликты между поставщиками и заказчиками. Но следует учитывать, что рассмотрение дела может затянуться не на один месяц. В ситуации экономического кризиса, чтобы не потерять клиента, производители идут навстречу покупателям, пересматривая условия договоров и снижая поставки.

Перспективы развития металлургии

Влияние коронавируса на металлургическую отрасль. Какие будут последствия?

Специализированное агентство Fitch отмечает сейчас такое же падение экономики, как и во время масштабных военных конфликтов, природных разрушительных катаклизмов и финансовых кризисов. По-разному прогнозируется снижение уровня ВВП США: от 2,5% до 14%, рост безработицы до 6,25%. По данным JP Morgan, страны ЕС и нефтедобывающие государства окажутся еще в более в худшей ситуации, чем Америка. Правительство США, европейские партнеры применяют налоговые и финансовые меры для предотвращения обвала экономики, принимая программы смягчения налогового давления и кредитования бизнеса.

После отмены карантинных мер производители металлопроката постепенно будут наращивать производство, однако, спрос будет расти медленнее. Неравномерность спроса и предложения негативно скажется на ценах продукции. В сравнении с кризисом 2008 года, уже происходит более сильное падение экономик ведущих стран мира.

Учитывая опыт кризисов в металлургии, происходящих более пяти раз, следует ожидать падение спроса на продукцию до 50% на протяжении всего второго квартала 2020 года. При условии, что не возникнет вторая волна пандемии, экономики постепенно начнут восстанавливаться, но на это понадобится более 18 месяцев. Более точные прогнозы следует делать после анализа темпов восстановления мировых стран-лидеров и разрешения вопроса в нефтегазовой отрасли.