+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

3D-печать в металлообработке и не только

Новость
3D-печать в металлообработке и не только

Сегодня 3D-принтеры занимают значительное место во многих сферах производства, в том числе в металлообработке. Уже сейчас широко применяется изготовление деталей с помощью трехмерного принтера, и в ближайшей перспективе эти процессы станут еще более доступными и распространенными.

Еще недавно для 3D-печати применялись, в основном, различные полимеры. Сейчас же в качестве исходного материала выступают металлы и сплавы: алюминий, медь, титан, нержавеющая сталь, бронза, сплавы хрома. В 3-х мерных принтерах, которые выполняют металлическую печать, используют четыре основные технологии:

  • прямое лазерное спекания металлов;
  • непрямое;
  • селективное;
  • лазерное селективное плавление.

Все технологические процессы проходят в герметичной среде, заполненной инертным газом (азотом или аргоном), для предотвращения окисления металлов. В результате получают готовое изделие с точно заданными параметрами и идеальной геометрией; в качестве финального аккорда достаточно несложной механической обработки.

Кроме металлообработки, 3D-печать все чаще используется в протезировании, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Протезы и коронки, полученные на 3D-принтере, изготавливаются значительно быстрее, чем при обычной технологии. Однако, учитывая высокую стоимость оборудования и используемых материалов, массового распространения эти операции пока не получили.