+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Дефицит металлопроката в России

Новость
Дефицит металлопроката в России
Российская металлопромышленность может столкнуться с существенным дефицитом металлопроката

Карантинные меры и большое количество введенных в связи с этим ограничений на территории Российской Федерации, стали причиной значительного уменьшения металлосбора. О чем было проинформировано в ходе видеоконференции посвященной непростой ситуации на российском рынке стального лома, инициатором которой стала РУСЛОМ.КОМ.

Согласно сведениям участников конференции, в различных российских регионах существенно сократились объемы по ломсбору, так если сравнивать с мартом 2020, в апреле текущего года колебания составляли в процентном эквиваленте: менее 20 и до 70-80. В основном, спад наблюдался в пределах 30%.

В отдельных областях, ломсбор упал по причине введения ограничений местными властями на транспортные перевозки и остановку работы промышленных производств, прекративших отгрузку металлолома. И даже в тех же регионах, где местными властями не вводились запреты на работу предприятий по сбору металлоотходов, поставка лома от физлиц также практически остановилась.

Сложившаяся ситуация может стать причиной возникновения на российском рынке дефицита сырья. Ряд промышленных металлургических предприятий, для которых ориентиром служат внутренние поставки, в апреле значительно сократили выпуск металла и на май, запланировали понижение уровня загрузки рабочих мощностей. В общем уменьшение спроса на металлоотходы имеет более сдержанный характер, нежели снижение количества предложений.

В недалеком будущем ситуация может поменяться: необходимость в металлосырье пойдет на спад по результатам 2020 года в пределах 20-25%, в то время как сборы в июне-июле текущего года могут восстановиться.

Ассоциация РУСЛОМ.КОМ настаивает на отмене квот по экспортированию российского металлопроката. По информации представителей ассоциации, уменьшение внешних поставок не повлечет стабилизации ситуации со снабжением сырьем металлургических комбинатов России. Вместе с тем, экспорт для ломосборщиков – своеобразная помощь, чтобы выжить в сложный период.

В свою очередь, ассоциация предлагает, в качестве средства для стимулирования рынка металлоотходов использовать практические навыки, примененные в 2015-2016 годам, поддержав утилизацию автотранспортных средств. Таким образом, можно оказать поддержку ломосборочной сфере, предоставить металлургам еще один источник металлосырья и поспособствовать увеличению спроса российского автомобилестроения, которое от падения спроса тоже имеет существенные убытки.