+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Факторы, вызвавшие повышение цен на стальной прокат

Новость
Факторы, вызвавшие повышение цен на стальной прокат

Металлопрокат за время пандемии подорожал вдвое, и по прогнозам металлургов эта тенденция сохранится до начала второго квартала. В зависимости от того, какая картина сложится в мировой экономике, возможны разные варианты развития ситуации.

Для подъема цен были объективные причины, прежде всего мнение, что тяжелые для экономики времена заканчиваются. В начале осени прошлого года многие правительства ввели в действие программы, направленные на восстановительный рост различных отраслей хозяйства, государства выделяли инвестиции. Оставшиеся у населения сбережения, не потраченные на развлечения и туризм, были вложены в приобретение товаров.

По данным ассоциации Eurometal товарные запасы компаний, поставляющих металл, с 2019 года и до начала эпидемии коронавируса уменьшились на 19 млн тонн, а при подорожании участники рынка лихорадочно бросились восполнять прежний уровень. Процесс сопровождался еще большим ценовым подъемом.

Однако летняя остановка производственных мощностей не позволила удовлетворить повышение спроса. Япония, США и европейские страны в октябре 2020 года отстали в производство стали на 10% по сравнению с октябрем 2019 года.

Состояние дел в конце 2020 года было критическим – возник острый дефицит на металлопрокат и потребители готовы были заплатить любые деньги, чтобы восстановить производство.

Российские компании удержали выпуск продукции на достойном уровне, но воспользовались ажиотажным спросом зарубежных партнеров и удобным моментом для наращивания капитала, так как стоимость закупок сырья возросла. В итоге на отечественном рынке наблюдается нехватка стального проката.

Сценарии дальнейшего развития рыночной обстановки станут ясны в ближайшее время, будем держать руку на пульсе событий.