+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Общемировой рынок стали: в тревожном ожидании зимы

Новость
Общемировой рынок стали: в тревожном ожидании зимы

На прошедшей в 24-й раз Международной конференции «Российский рынок металлов» в начале ноября в Москве, текущему положению на мировом рынке стали дал оценку руководитель аналитического отдела информационно-издательской службы «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский.

Он отметил, что на рынок влияют различные международные тенденции и его дальнейшие возможности в большой степени зависят от событий, которые ожидаются в ближайшее время в мировой экономике, и от того, как на них отреагируют стальные корпорации и правительства стран.

В последние месяцы наблюдается усиление инфляции до максимальных значений за последние десятилетия. Борьба, которую во многих странах начинают вести власти с инфляцией, ведёт к сдерживанию развития экономики и уменьшению спроса на прокат. Такие тенденции уже видны на некоторых региональных рынках.

В это же время в США принимается новая инфраструктурная программа с триллионным бюджетом, которая, как предполагается, может вернуть и другие страны к политике финансового стимулирования экономики, что приведёт опять к спросу и росту цен.

Ещё одна проблема – рост цен на энергоносители. Стоимость природного газа хотя и понизилась по сравнению с рекордным скачком в начале октября, но по-прежнему остаётся высокой. В случае холодной зимы не исключено новое подорожание. Если зимой энергокризис обострится, то усилится экономический спад в целом и сокращение потребности в стальной продукции в частности.

И наконец, ещё важный фактор – неопределённая ситуация в Китае. Здесь резко снизилось производство продукции из стали, но вместе с этим снизились и цены. Правительство считает необходимым сократить экспортные объёмы проката. Такое положение без значительных изменений сохранится в стране до конца зимы. Ситуация в КНР будет оказывать существенное влияние на мировой рынок.

Резюмируя, можно сказать, что по инерционному сценарию следует ожидать в мире падение цен на стальную продукцию, но нельзя исключать и каких-то резких перемен на рынке.