Промышленные ножи и лезвия широко применяются в различных производственных отраслях, поэтому к изготовлению и обслуживанию режущих инструментов предъявляется множество требований. Ножи для промышленных машин и станков значительно отличаются от бытовых инструментов, они имеют иные технические характеристики и назначение. В процессе интенсивной эксплуатации промышленным ножам требуется полноценное обслуживание: регулярная очистка, смазывание и заточка. Особую важность имеет последняя операция – затачивать ножи нужно своевременно и правильно, поэтому эту работу доверяют профессионалам.
Какие ножи подлежат заточке
От правильности заточки лезвия зависит эффективность оборудования, качество производимой продукции и срок службы самого ножа. Процесс затачивания режущей кромки у промышленных ножей зависит от типа и назначения оборудования, в котором они используются. Все установки для резки и раскроя подразделяются на несколько видов, а значит, и промышленные ножи могут быть классифицированы следующим образом:
- дисковые тарельчатые ножи – имеют вид тарелки или круга с двух- или односторонней режущей кромкой, используются для резки металлических заготовок, деревянных изделий, ткани и бумаги;
- зубчатые ножи – заточка таких ножей усложнена присутствием зубьев по режущему краю пластины, которые могут иметь сложную форму, требовать заострения кромки с нескольких сторон и т. д.;
- ножи для гильотины – данные инструменты нередко называют отрубными, ведь их задача заключается в отрезке различных материалов (стали, картона, тканей, пищевых продуктов и пр.), специфика которых определяет форму ножа, размер и угол режущей кромки;
- клапанные ножи – с их помощью формируют линию сгиба в гофрокартоне, такие ножи не имеют острого лезвия, применяются в споттерах и модульных линиях.
Что дает заточка промышленных ножей
Профессиональная заточка ножей улучшает характеристики инструмента независимо от его вида, размера и материала изготовления. Для заточки пригоден промышленный инструмент из быстрорежущей, штамповой, легированной, нержавеющей, твердосплавной стали.
Заточка промышленных ножей позволяет:
- восстановить первоначальные характеристики режущей кромки;
- устранить сколы;
- исправить геометрию лезвия;
- изменить угол режущей кромки;
- заточить партию ножей в один размер;
- выполнить заточку по чертежу заказчика.
Как специалисты выполняют заточку ножей
Для затачивания режущих кромок используются профессиональные точильные станки. Заострение ножа выполняется по двум основным технологиям, в зависимости от габаритов инструмента:
- при длине ножа до 1500 мм инструмент перемещается относительно точильного круга;
- ножи длиной 1500-6000 мм остаются недвижимыми, точильный круг сам перемещается относительно них.
В обеих технологиях промышленный нож надежно фиксируется на станке при помощи специальных крепежей, не дающих изделию изменить положение даже при значительном воздействии. В операциях заточки ручной труд сведен к минимуму, что позволяет получать качественные изделия, равномерно заострять поверхность режущего инструмента, исключать повреждение и перегрев кромки.