+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Чертеж, фотография, образец – нюансы изготовления металлоизделий

Статья
Чертеж, фотография, образец – нюансы изготовления металлоизделий

Чтобы заказать производство какой-либо детали на заказ, недостаточно просто указать ее тип. Желательно назвать точные параметры будущего изделия, предоставив чертеж. Однако это возможно не всегда. Часто на производстве, которое работает много лет, уже сложно найти старые чертежи. В этом случае можно сфотографировать нужный элемент или предоставить саму деталь, подлежащую замене. Этапы, сроки и стоимость производства в каждой из этих ситуаций будут отличаться. В этой статье мы расскажем, как происходит изготовление металлоизделий по чертежам, фотографиям, образцам заказчика.

Изготовление металлических изделий по чертежам заказчика

Выполненные по ГОСТу чертежи, предоставляемые заказчиком, упрощают работу над деталью. В них указаны точные параметры будущих изделий (ширина, длина, диаметры), по которым можно построить модель для последующего переноса в станок с ЧПУ и осуществления всех дальнейших этапов работы.

Например, изготовление валов по чертежу заказчика выполняется следующим образом.

  1. Клиент предоставляет изготовителю чертеж вала в электронном виде. Файлы для чертежных CAD-программ могут иметь следующие наиболее популярные расширения: .DWG, .DXF, .DGN, и .STL. Если чертеж имеется только в бумажном виде, с ним тоже можно работать, однако это займет у специалиста больше времени, так как вначале потребуется перенести данные в электронный вид. С учетом предоставленной информации изготовитель выполняет расчет стоимости и сроков.
  2. На основе чертежей составляется детальное техническое задание, в котором прописываются не только параметры вала, но и используемые материалы, подходящие для конкретных условий эксплуатации.
  3. Если производство будет выполняться на станке с ЧПУ, инженер должен создать 3D-модель вала для специального ПО, управляющего траекторией режущего или шлифующего инструмента. Специалист подготавливает материалы, настраивает станок и осуществляет изготовление вала на заказ.
  4. Для выполнения разных технологических операций (резка, фрезеровка, шлифовка, нанесение покрытия и пр.) могут применяться несколько станков в зависимости от типа детали и требований к ней. Специалист обеспечивает точное соответствие размеров, формы и качества поверхности вала полученному от клиента ТЗ.

Производство металлоизделий с опорой на фото и образец

Если у заказчика есть только фотография нужной детали, например, вышедшей из строя шестерни, по ней тоже можно работать. Для этого шестерню следует сфотографировать с нескольких ракурсов (сверху, снизу, сбоку, под углом) и позаботиться о том, чтобы все элементы изделия на фотографии были хорошо видны. Также желательно сфотографировать или назвать специалисту циферно-буквенный код маркировки шестерни, если он указан на поверхности. Инженер металлообрабатывающей компании может дополнительно попросить заказчика замерить некоторые элементы детали.

Если требующее замены зубчатое колесо, вал или пружина достаточно мобильны и невелики для того, чтобы привезти их в мастерскую, инженеры могут замерить все их части и выполнить чертеж. Заказчику нужно предварительно очистить деталь от загрязнений, чтобы работать с ней было удобно.

Последующие операции аналогичны описанным в части про чертеж: на основании предоставленной информации специалист создает 3D-проект и выполняет элемент на станке. Этап с определением типа и точных параметров изделия по фото или образцу может занимать до нескольких дней, что влияет на общие сроки изготовления.

ООО «СИЭНСИПАЛС» производит детали любой сложности в промышленных масштабах. Мы работаем как по чертежам, так и по фото и образцам продукции.