+7 (495) 212-19-88
Телефон в Москве
some text
8 (800) 500-96-58
Бесплатный звонок по России
Наш e-mail:
info@cncpals.ru

Уникальные сооружения из металлоконструкций, созданные за последние два столетия

Статья
Уникальные сооружения из металлоконструкций, созданные за последние два столетия

Невозможно представить современное строительство без применения металлических конструкций. В современном мире при их помощи реализуется много обычных и очень необычных строительных проектов. Уже более двух столетий существуют великолепные сооружения, которые представляют собой шедевры, ставшие достоянием всего человечества. Они великолепно доказывают актуальность, востребованность, эффективность конструкций из металла.

До 19-века металлические элементы использовались в архитектуре в виде стропил, перекрытий. Примерно два века назад применение конструкций из металла становится более массовым. Сначала из них строили чугунные мосты. Немного позже на вооружение взяли и облегченные конструкции, примером которых может служить лондонский Хрустальный дворец.

Хрустальный дворец

К сожалению, это чудесное сооружение Джозефа Пакстона было разрушено. Но остались фотографии, по которым можно понять, насколько красиво и внушительно выглядело стеклянное здание. Его строительство было закончено в британской столице в 1851-м. Сам Пакстон был не архитектором, а обычным садовником, замечательно чувствовавшим атмосферу оранжерей.

Для возведения Хрустального дворца понадобилось 3300 колонн из чугуна и 300 тысяч стеклянных плоскостей. До сих пор в Лондоне жива идея восстановления потрясающего объекта.

Эйфелева башня

Французам повело больше: Эйфелева башня в центре Парижа, ставшая символом Франции, была воздвигнута в 1889-м и прекрасно сохранилась до сих пор. Густав Эйфель спроектировал башню к столетию Французской революции. Сначала жители Франции считали башню уродливой, боялись, что она упадет, но постепенно отрицательное отношение сменилось гордостью.

Именно при этом строительстве применили технологию создания готовых конструктивных элементов (более 12 тысяч), в которых были просверлены отверстия для заклепок (их понадобилось два с половиной миллиона) и которые потом можно было быстро монтировать. Каждая балка из металла весила менее трех тонн, что облегчало подъем. Вес металлического каркаса составил около семи с половиной тонн.

Очень долго (40 лет) Эйфелева башня держала рекорд по высоте среди зданий, в которых использовались металлоконструкции (324 метра). Рекорд был побит только в 1930-м году после сооружения небоскреба Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.

Эйфелева башня является настоящим технологическим чудом: при проектировании так точно были учтены ветровые нагрузки, что даже при сильном ветре амплитуда колебаний башни никогда не превышала 15 сантиметров. По праву башня Эйфеля самая прославленная на планете, о ней знают все.

Купол Исаакиевского собора

Архитектор Морферран спроектировал купол Исаакия из сборных металлоконструкций. Нижняя часть сферическая, средняя коническая, наружная параболическая. Это были первые в России железные, чугунные, медные, бронзовые конструкции для монтажа гордого величественного купола. Качественную акустику и теплоизоляцию обеспечили больше 100 тысяч глиняных горшков, расположенных между сферами купольной конструкции, обшитой сверху медными позолоченными пластинами.

Бруклинский мост

Длина знаменитого Нью-Йоркского моста, построенного 130 лет назад, 1825 метров. Впервые из металлоконструкций было создано подвесное сооружение.

Мост Золотые Ворота

Этот мост был самым большим висячим мостом с 1937-го по 1964-й. Является визитной карточкой Сан-Франциско и всего штата Калифорния. Красивейшее удивительное сооружение построено над проливом Золотые ворота.

Шуховская башня

Башня Шухова (1922-й), шедевр мировой архитектуры, созданный московским архитектором Владимиром Шуховым, имеет форму гиперболоида. Легендарные технологические решения Шухова до сих пор являются базовыми в мировом строительстве. Кроме знаменитой башни, Шухов создал уникальные перекрытия Киевского вокзала, а также здания Пушкинского музея на Волхонке. Композиция из металлоконструкций и стекла для здания московского ГУМа тоже относится к творениям одаренного архитектора.

Эмпайр-стейт-билдинг

Нью-Йоркский небоскреб имеет 103 этажа. Его особенностями выступают стремящиеся ввысь стальные полосы и стильная башня. Небоскребу уже больше 80 лет.

Оперный театр в Сиднее

Для создания фантастической крыши здания был использован сверхгибкий, но прочный сплав. Благодаря уникальности кровли театр обрел мировую славу и относится к одним из наиболее узнаваемых зданий не только Австралии, но и всей планеты, превратившись в визитную карточку Зеленого континента.

Токийская телевышка

Токийской телевышке, которую называют «Небесным деревом», всего восемь лет. Наиболее высокая в мире телебашня вместе со шпилем уходит в небо на высоту 634 метра. Архитекторы отмечают, что благодаря прочности металла и уникальному монтажу конструкций башня выстоит даже при сильных землетрясениях, которые для Японии не являются редкостью.

Бурдж-Халифа

Сооружение расположено в Дубае, относится к наиболее высоким на планете (828 метров). Каркасом служат прочные металлоконструкции. В знаменитом небоскребе есть квартиры, отели, рестораны, магазины и даже парки и бульвары. Дубайскую башню можно назвать целым отдельным городом. Изюминкой Бурдж-Халифы является и то, что фундамент здания изготовлен из висячих свай.

Концертный зал имени Уолта Диснея

Зал в Лос-Анджелесе спроектирован в стиле футуризма 17 лет назад и выглядит как огромный парусник. Именно благодаря металлоконструкциям удалось создать это потрясающее творение.

Колледж Святого Антония

Сооружение находится в Оксфорде (Англия). Проект создала знаменитая во всем мире архитектор Заха Хадид. Корпус, спроектированный ею, представляют собой зеркальный туннель с фасадом в виде сплошной и гладкой кривой полосы.

Все эти объекты являются образцом человеческого прогресса, доказывая, что металлоконструкции позволяют реализовывать даже самые фантастические человеческие фантазии.